首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬政權與國民黨全是何德「核」能之輩!

馬政權與國民黨全是何德「核」能之輩! PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Saturday, 02 April 2011
        日本東北地區九級大震所引發的海嘯及福島核電廠意外事故,人員傷亡慘重與「世紀鉅毒」之輻射外洩,震驚全球!特別是核電廠連環爆所產生的各種放射性元素隨風四處播散大地、以及溶入海洋潮流滲透到食物鏈,儼然已成為地球村的浩劫!尤其令人駭訝之事態發展中,日本內閣的應變能力和「東電」公司之經營方式,在在凸顯東瀛政商界的昏庸無能,其後果不僅是日本人民受苦受難,竟然連週邊各國也被拖下水。

 

        曾經創造過「經濟奇蹟」的日本,何以會在跨世紀後狀況連連?曾經自詡為「經濟動物」的日本人,何以會發生「東電」公司經營層窘態畢露?使得昔日備受世界推崇與肯定的成就一夕幻滅,個中原因,除了政壇「五日京兆」的現世報發酵,譬如在短短三年內竟然五易首相,連帶的也使內閣大臣隨之大搬風,這種朝野互鬥和各黨派系內鬨的現象,當然會使傳統的官僚體系發生質變,甚且,產生「劣幣驅逐良幣」的慘痛代價。

 

        至於「東電」公司的荒腔走板表現,完全不像日本商社正派經營的傳統,究其原因,也是因為過去核電廠狀況連連,導致負責營運的前後三任社長引咎下台,換上搞不清實際業務的資材部人員當家,以致碰上棘手問題便束手無策,不但使得外界普遍產生是否刻意隱瞞的懷疑,而且還因貽誤時機而導致「一發不可收拾」的慘不忍睹現狀,即使外界對於犧牲小我的「福島五十壯士」感到欽佩;但對高層幾近黔驢技窮的表現,委實深感無恥與不屑!

        然而,如果仔細檢視目前日本陷入終戰以來之最大危機與浩劫的源頭,從上世紀之自民黨與社會黨組成「野合政權」以來,各政黨細胞分裂並且合縱連橫的各擁山頭,在在削弱國家領導力。如果現階段還是承平時期,外界當然看不出捉襟見肘窘況,譬如:法國在第一時間表示願意提供防止鈽外洩的救援物資及不怕輻射塵的機械人;沒料到日本當局居然婉拒,導致遠東太平洋彼端的美國都受到波及,再派出一百五十多位「防核特種部隊」跨海伸援,結果卻是為時晚矣。

        外界對於美方在核電廠事故猝發之際便大規模撤僑、航空母鑑「雷根號」急速駛離福島海域等行止,不得不有諸多臆測與聯想,畢竟,全日本五十五座核電廠都是美商提供,各廠原子爐的任何狀況必然瞭若指掌,尤其值得正視的是,依據美國賣給菲律賓的核電廠交易中,事後被揭發曾經行賄十五億美元給馬可仕政權!那麼,田中角榮執政時期曾收受洛克希德飛機獻金的醜聞,難道不會「東施效顰」?彼此都有難言之隱。

        因此,鄰邦日本的前車之鑑,李遠哲在最近受訪時已有為何「執意」非買美貨的疑慮,國民黨放棄台灣「非核家園」的司馬昭之心,真像馬可仕一樣全是何德「核」能之輩!

 
< Prev   Next >