首頁 arrow 綠色短評 arrow 日本強震「啟示錄」的餘波蕩漾

日本強震「啟示錄」的餘波蕩漾 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Sunday, 10 April 2011
        備受全球注目的日本東北大地震,雖然即將於週一「滿月」;不過,因為九級強震引發的淘天鉅浪海嘯、再加上福島核電廠慘被波及而連環爆之影響,非但形成日本終戰後最為嚴峻的浩劫,而且也因輻射塵散播周遭各國、以及放射性廢水排入太平洋之故,遂演變成如同發行全球的《新聞週刊》封面所稱的「現在啟示錄」(Apocalypse Now)情境!

 

        其實,回顧近一個月來的日本慘不忍睹遭遇,強震與海嘯是沛然莫之能禦的天災,人類在大自然肆虐下,只能避之唯恐不及得自求多福或明哲保身;但對於福島核電廠的人為疏失、以及日本內閣在第一時間沒有完全控損的人謀不臧情形,正是全球都該引以為鑑的反面教材!因為代價實在大到難以負荷,而且是後患無窮到伊於胡底,所以也造成德國政壇大地震,強調反核的「綠黨」居然出人意表得擊敗執政黨,影響所及,遂使台灣政局也出現連鎖反應,除了在野各路人馬再次集結祭出「非核家園」主張外,連馬英九也被迫在「國光石化」問題上必須有所表態。

 

        正如《新聞週刊》所指出的「現在啟示錄」情境,台灣與日本都是歐亞大陸板塊的太平洋島國,彼此所面臨之天然災害也大同小異,以這次九級強震為例,台灣早於一九九九年九月廿一日也發生過災情至為慘重的集集大地震!而海嘯的侵襲,基隆早在一八六七年便曾遭遇過;另於清朝道光年間也在雲林金湖一帶出現,造成兩萬餘人死於非命,以致迄今仍有牽水車藏  祭祠亡靈的活動,可見基、雲兩地都是海嘯高風險區域,偏偏台灣核一、核二及興建中的核四廠,以及出過工安意外的六輕和研議中的「國光石化」都在這些地區。

        以這次日本東北大地震的前車之鑑,福島核電廠禁不起海嘯沖擊,發生停電斷水而引發反應爐連環爆之遭遇;加上強震導致千葉縣的石化廠火災,拖累日本陷入終戰以來首次輪區停電,以及油源供應短絀的窘境!如許工業先進大國的日本都會始料未及和驚慌失措,則台灣何德何能可以倖免避禍?國民黨執政當局的堅持核四興建或執意國光石化廠蓋在濕地上,根本就是凸顯毫不珍惜這塊土地,流亡來台的外來政權第二代權貴子弟,內心深處是沒有永續經營打算。

 

        撇開木已成舟的核四現狀、或想橫柴入灶的「國光石化」建廠企圖,朝野再檢視中華民國紅十字會行止,居然將台灣人民關懷日本災民之捐款「分階段」匯款,毫無人飢己飢、人溺己溺的同理心,甚且可能再次發生將「九二一震災」的國內捐款,擅作主張移送對岸的四川賑災、以及八八水災的卅億捐款,居然在半年後被揭發只提撥十分之一而已,種種匪夷所思的行徑,正是反映出陳長文、郝龍斌、周美青這些「高貴外省人」之心境。

        從核四、紅十字、國光石化的現象顯示,流亡政權如再繼續執政,則台灣必將重蹈日本「現在啟示錄」覆轍。

 
< Prev   Next >