首頁 arrow 綠色短評 arrow 民進黨如何贏?

民進黨如何贏? PDF 列印 E-mail
發表者 金恒煒   
2011/04/13, Wednesday
        民進黨的初選已成為全國政治焦點,電視政見會固然是媒體聚焦,蘇貞昌與蔡英文宣布參加初選後的一言一行,也都動見觀瞻。就此而言,民進黨在大選正式揭幕前,已取到先機。對比之下,中國國民黨的「馬統」老面孔老把戲,毫無值得報導的地方;未選已輸一著。國民黨不是不知道事態嚴峻,為了抗衡民進黨初選轟轟烈烈的起步,勉強推出「挺馬興台」活動,故意選在民進黨初選政見會同一天啟動。老實說,毫無可觀。

 

        值得關注的是,「馬統」面對大選,又抬出「台灣」來騙選票了;「挺馬」是真,「興台」是假。更假的是,「馬統」不用流利的北京話卻改用不輪轉的台語發言。再老實說,經過三年執政,這一套不管用了;人民早就觀其行而不信其言了。

        相反的,民進黨第一場政見會,三位候選人幾乎全場飆北京話,連參一點閩南語意思、意思,都不意思了,這個現象不能等閒視之。

        「馬統」採閩南語是表示「愛台」,民進黨候選人從頭到尾不吐一句閩南語,讓人詫異也不解。蔡英文新學母語,為了藏拙也就罷了,可惜蘇貞昌沒有善用長處,可搶分而沒有搶到。難道是為了「全民調」之故?

        「馬統」不用「保台」而用「興台」,又是詐術,台之不「保」,哪談到「興」?二○一二年大選的重要且關鍵意義,就在台灣能不能從「一中」的魔口之下脫逸;這也是為什麼民進黨能夠重新執政的重要依仗,也是藍營媒體諸多民調顯示「馬統」低靡不舉的原因。「馬統」這回再打台灣牌,當然知道自己罩門之所在,民進黨人難道不知台灣才是二○一二年大選的勝券?問題是,面對「馬統」的傾中,蘇、蔡二人都沒有提出捍衛台灣主體的做法,面對中國蠶食鯨吞台灣的「一中原則」,也沒有給出藥方。

        當然,這只是第一場政見會,還有三場。希望蘇、蔡在接下來的政見會中,能夠不負台灣人民之所望。

最後更新 ( 2011/04/26, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >