首頁 arrow 綠色短評 arrow 威權心態讓愛心變形

威權心態讓愛心變形 PDF 列印 E-mail
發表者 簡余晏   
2011/04/13, Wednesday
        廣大網友連署要紅十字會「踹共」出來說明募款流向,但,會長陳長文記者會的表情言詞卻非常不以為然,甚至說質疑捐款利息是「教育出了問題」!進一步拒絕出席立院專案會議。紅十字會原本可以面對人民讓捐款一次到位,並公布主要幹部薪水,透明化就可以止住質疑,但,從陳長文的表情語氣卻透露出「網友不該質疑紅十字會」的威權心態,這種態度就像馬英九常說的「菁英色彩」,也是傳承戒嚴至今的家父長心態。雖然紅十字會是從清朝創設至今,而且歷任會長秘書長都是大官顯要,但,21世紀台灣早已民主化,這些鉅額捐款又不是會長自己家裡掏出來的,人民為什麼要受陳長文的鳥氣?紅十字會的威權心態已讓人民的愛心變形!

        台灣人的愛心舉世聞名,蕞爾小島捐款日本逾44億元,甚至聽聞飛彈瞄準台灣的中國川震,台灣人捐款也舉世第一,這樣純情小百合般的愛心,這次卻被紅十字會大官的言行打到變款!八八風災紅會募款45億竟還有21億未執行,四川地震16億還有近6億未執行,南亞海潚還有1億未執行,再加上這次未捐出的日本災款,紅十字會手上的四大災難未用捐款就高達五十餘億元!為什麼紅會面對災難與愛心時,竟這樣龜速怠慢,讓災民在風中哭泣,而坐等鉅款放銀行?

        翻開紅十字會的募款史,早年向學生逐一勸募的紅十字會郵票曾被踢爆捐款層層剝削,淪為區內幹部業務費用(註:見資深記者范立達所著文章),當時陳長文出來回應的說法與現在一樣,是說「他認為一切該依法處理」。而現在,為什麼紅十字會的顧問名單裡面連天天罵人的總統府發言人羅智強也列名其中?為什麼有國民黨立委洪秀柱、謝國樑?為什麼葛雨琴、李鍾桂都是理事?這些人夠中立嗎?可信任嗎?這些達官貴人的理監事顧問名單是如何產生的?為什麼都是國民黨近親繁殖的政治人物?

        紅十字會在戒嚴時代各支會涉嫌浮濫使用經費,台北市政府2008年將九二一震災捐款自行挪為「重大災害捐款」,再挪轉給中國四川一所小學時,就是委由紅十字會代辦,台北市政府專案小組原要求紅十字會應捐給四川十所小學,之後在紅會要求下因此退讓到捐給四川解北小學,賑災捐款委員原要求四川教室落成後應在紀念碑文載明:「民間賑災捐款專戶管理運用委員會」及市徽,並發布新聞時說明是「台北市政府捐贈」,結果,這棟原本應該送給九二一災民的解北小學教室,落成後的新聞報導變成了「紅十字會匯集各界愛心」,大膽挪用捐款真是對不起當時捐款給九二一災民的愛心!

        面對質疑時,代管代經手愛心善款的紅十字會應該更謙卑,坦承以對,陳長文與其他人員的月薪究竟多少,至今仍是見不得光的迷團!紅十字會面對捐款者質疑像威權時代老大哥,嫌惡捐款人民是「教育出問題」,這種態度和立委郭素春要求大學生向馬英九總統應立正,否則讓她想「呼巴掌」一般都是落伍的父權思想。威權態度與教育部竟訂立「畢業典禮規畫及實施參考原則」要求畢典要謝恩、莊嚴,又和監察院長王建宣嘲笑大學生打工「笨死了」一樣,都是民主時代的恐龍教條一族,在當代如同僵屍復活。悲哀的是,陳長文與國民黨這些大官要員們的思考模式雷同,難怪他們還一直逼孩子們去背四書五經,去學君君臣臣的封建思想,當自由民主社會的愛心遇到威權思想時,真擔心會讓社會的愛心變形變樣!

 
< 前一個   下一個 >