首頁 arrow 綠色短評 arrow 學習猶太人的智慧與毅力

學習猶太人的智慧與毅力 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Wednesday, 13 April 2011
        猶太人是滿有信仰、智慧和毅力的民族,難怪他們在亡國近兩千年之後,終於在二次世界大戰結束後,能夠在中東的巴勒斯坦重新建立一個新而獨立的以色列國。

 

        猶太民族堅信創造主上帝,特別揀選與操練他們,要把上帝的救贖與福份帶給萬國萬民,所以他們極力遵守上帝的誡命與律例,猶太人可說是最有堅定信仰的民族。

        今年223日我應邀出席在台北永和世界宗教博物館舉行的為世界和平祈禱會,再度遇見一位年長又健談的猶太教拉比(教導經文的老師)Ephraim Einhorn 博士,在交談中,他對我說在他的字典裡沒有”impossible(不可能)”只有”possible(可能)這個字,在他的字典裡也沒有”problem(問題)只有challenge(挑戰)這個字,在他的字典中更沒有”end(完結)只有”endless(不停息)這個字,這位猶太教老師真的很有人生的智慧與意志力,令我印象深刻。

        在人生的旅途中,我們常常會遇見挫折和失敗,然而不要灰心,每件事都有改變過來的希望與可能性,只要堅定奮鬥,打拚到底,總有可能突破困境,達到成功,這不就是拿破崙所說過的,在他的字典裡沒有”困難”這個字嗎?!

        在人生的旅途中,我們也會遇見許多的問題,但要把這些「問題」視為「挑戰」,勇於面對挑戰,始能克服種種問題,開創新的局面,走入新的境界。

        至於人生無「完結」,一切事物都是生生不息,尤其是發自愛心所做的每一件事,都會產生連鎖性的反應與影響力,永遠沒有完結與停息之時,因之,為自己、為家庭、為國家社會,甚至全人類的前途,我們必須不停息的努力下去,這就是聖經裡有一句話說:「愛是永不止息」!

        有人說台灣是東方的瑞士,因為台灣人也是愛好和平的民族,但在信仰、智慧與毅力各方面,寧願台灣是東方的以色列國,面對周遭虎視眈眈的阿拉伯國家,以色列仍然能屹立不搖,願每位台灣國人能更加充實自己的知識與智慧,更多培養自己的信心、意志與毅力,面對種種險峻的局勢與挑戰,大家互相打氣,使咱的台灣國也能永遠屹立不搖。

 
< Prev   Next >