首頁 arrow 綠色短評 arrow 正視「漢光演習」的荒謬與中共航母之陰謀

正視「漢光演習」的荒謬與中共航母之陰謀 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Friday, 15 April 2011
        國軍年度例行性的「漢光演習」中,今年編為27號之行程分成411日到15日的實兵演練、以及718日至22日的電腦輔助指揮所演習兩階段,總計實施36 項驗證課目,由於此次軍方的規劃屬性是定位在「台澎防衛」,依據「固安作戰計畫」實施「實兵不實彈」對抗演練,不但沒循往例邀請美軍參與兵棋推演,也不想觸動台海戰略之極其敏感神經,故不會備受國際間關注,更是不會踩到紅線引發對岸的敵視或疑慮。

        「漢光27號演習」便是在如許弔詭氛圍中劃開序幕,實兵驗證首由陸軍在關渡大橋周遭操演「淡水河反突擊、反滲透」,憲兵則在華江橋下實施「衛戍橋點哨恢復檢管演習」,驗證戰爭發生後之檢管、攔截阻止科目。第二天改由空軍擔綱,進行高速公路麻豆段的戰備跑道起降操演,驗證F-16、「幻象」2000型及「經國號」IDF 等三大主力戰機在戰時仍能執行國道衝場落地、整補、裝掛作業操演,週三則於宜蘭五結鄉的海邊舉行反登陸及城市巷戰科目,在利澤實施反登陸預演,進行反舟波射擊、灘岸戰鬥、守備部隊逆襲等科目,另於羅東市區內進行城鎮戰鬥攻防演練,由防衛部隊進行巷戰逆襲與口袋包夾戰術。

        週四則動員三千多兵力在屏東加祿海邊進行兩棲登陸演練,驗證陸海空三軍聯合作戰能力,陸戰隊將去年底換裝編成之M60A3戰車投入,配合機械登陸艇搭載輪、履車登陸、自走砲車登陸,在戰機及攻擊直升機進行空中壓制下,首度參加搶攤操演。同時也在台中清泉崗機場進行聯合空降及反空降的演練,陸空軍動員2596名士官兵,除安排「經國號」IDF升空迎頭痛擊越過海峽中線的蘇愷27戰機,國軍更讓特戰營女傘兵首度加入操演;此外,海軍亦在蘇澳投入剛成軍的新一代「光華六號」飛彈快艇,執行海面輕快兵力之神出鬼沒機動打擊力,營造國軍已然具備有「決戰於境外」或「擊敵於半渡」的「不對稱作戰」能力。

        然而,第一波的「淡水河反突擊、反滲透」操演時,陸軍方面突以天候不佳原因,臨時對負責死守最後一道防線「關渡大橋」上空的兩架AH-1W 直升機喊卡,使關渡指揮部計劃在淡水河口兩岸的水上機場、八里營區部署的阻攔油索絕設施,海軍以河下布置水雷,加上河防部隊將廢棄浮船、鐵網等器材,試圖不讓犯台敵軍溯河而上上岸,設若對方逼近關渡大橋時,則不會像往常下達「炸橋阻敵」指令,而是改由兩側火砲形成交叉火網阻絕,再由AH-1W攻擊直升機飛到橋的上空死守,兩架接力以拖式2型飛彈、地獄火飛彈、及小牛飛彈等火力阻擊;但陸軍最後臨時取消直升機出動,致使防衛台北中樞的作戰演習似有美中不足之處。

        而隔一天在國道實施戰機起降操演,其實早於1975年至1978年間,空軍便曾以多型戰機分段先後執行試降演練,民進黨執政後也在2004年及2007年,分別於仁德及花壇戰備跑道兩次操演過,堪稱為舊戲碼,鑑於馬政權為推展所謂的「桃園航空城」而廢除掉不少北部原有之儲彈、抗炸掩體、甚且備胎用的三處空軍戰時跑道慘被變更用途,如今還一再於中南部國道演練起降,根本就是捨本逐末的鴕鳥秀!而首度讓特戰營八名女傘兵參與反空降演練,固然很搶版面;但卻發生執行演訓任務中不幸落海的下士陳炳昌犧牲、以及由蘭陽師組成的共軍趁著漲潮時刻演練搶灘,孰料竟被台灣土狗衝撞追逐而紛紛走避的畫面,則是外界始料未及的狀況連連。

        實際上,以國軍目前和對岸兵力懸殊的現況著眼,現代化戰爭都以爭奪制空權或癱瘓指揮控管電訊等系統(C4ISR)來下手為強,所以在「漢光演習」進行之際,中共當局刻意釋出排水量6 7500噸的「瓦良格」號已完成整修,準備成軍服役並計劃駛往台灣東部的太平洋巡弋,隱然企圖以前後夾擊之方式攻台,並藉此艘航母扮演攔路虎角色來抵制美日海空伸援!加上今年初爆發的匪諜案,職掌「博勝案」(C4ISR)系統等多項絕對機密的陸軍司令部通資處羅賢哲少將,竟被中共情報部門吸收臥底,潛伏高層長達9年之久,使得 C4ISR 系統全都被敵方掌握,頓使英國《詹氏防衛周刊》(Jane's Defense Weekly)透露過:「中共有可能在出動特種部隊和快速反應部隊,再加上導彈襲擊和空中打擊等戰術襲台,至於出兵方式極可能會進行癱瘓指控系統,摧毀全島神經中心,從而導致台灣束手無策以遂行斬首的戰略!並且速戰速決計劃於一週內攻下台灣 」之說極有可能不幸言中!

        依據該刋推測:中共可能會調動三個師組成特種部隊空降對台北、林口和桃園發起首波攻擊,對台進攻第二階段則是以奪取松山機場,讓共軍十四個師可以直接用運輸機方式登陸台北市中心;此外,也可能動用東風1115導彈襲擊台灣各空軍基地、港口等設施...。至於海軍方面,中共航空母艦在未來戰爭中勢必擁有關鍵性優勢,顯示台海均勢最新動向均已逐漸嚴重傾斜,屆時可能連美日兩國都愛莫能助!!明乎上述《詹氏防衛周刊》的「危言聳聽」,再回頭看到國軍多少退役將領到對岸與解放軍「交流」,多少中共特務以不同名目來台和國民黨高幹把酒言歡,國軍官兵以汗水和龐大武器裝備震撼展現的「漢光演習」,時地不宜,不啻是場令人難以啟齒的荒謬劇?!

 
< Prev   Next >