首頁 arrow 綠色短評 arrow 「唯一支持」能補破網嗎

「唯一支持」能補破網嗎 PDF 列印 E-mail
發表者 金恒煒   
2011/04/18, Monday
        民進黨推出「全民調」,先天上就有兩大漏洞:一個是剝奪黨員應有的投票權,違反政黨政治的原則,致使莊嚴的初選異質化;一個是開了讓中國國民黨甚至中國共產黨介入的大門。果然,「全民調」尚未開始,初選過程正如火如荼進行之際,問題即已叢生到內部有分裂可能,搞不好會顛覆民進黨的基礎。

 

        只要看許信良拿出五百萬就能夠在電視政見會中夸夸而談,毫不掩飾的美化中共,美化「一中原則」,美化ECFA…,全然與民進黨黨旨背道而馳,簡直荒謬透頂。如果採黨員初選,許信良敢投入初選嗎?即使加入,恐怕難堪多於一切。到底許信良代表哪一個陣營?代表哪一個顏色?已有許多人質疑。問題是,這款人竟能在民進黨初選中軋一腳,不正顯示「全民調」的荒腔走板?

        為了補破網,謝長廷推出「唯一支持蔡英文」的技術性取巧辦法,獲得蔡英文陣營大力支持;雖說沒有違反「全民調」規則,卻打破「對比式」的公平神話,暴露出「全民調」極其嚴重的瑕疵。台灣社、南社、北社、中社、東社、客社由各社社長出面為「唯一支持」背書,理由是「綠色加權」;吳樹民社長不諱言指出,這是「自力救濟」,更彰顯問題的嚴重。

        正如謝長廷所點出的,「唯一支持」是「有效防止藍營介入的策略」,重點在於「不要任由藍營介入」。既然如此,當初為什麼不採取「排藍民調」?民進黨設立初選制度,卻讓藍營有把手伸入的空間,然後逼得綠色選民非「自力救濟」不可,甚至引誘選民謊報年齡,以符合加分的規定。

        再深入檢視,「唯一支持」固然是「綠色加權」,何嘗不可以是「藍色加權」?「全民調」既有讓藍營介入的罅隙,藍營要操作,也可採取「唯一支持許信良」策略。「全民調」在或然率上說,綠與藍受訪人各佔一半,綠營或支持蘇或支持蔡,一分為二,藍營鐵板一塊,能夠拿到另外一半,屆時出線的可能是許信良。在理論上,這完全可能,現實上也不見得不會成真。民進黨剉咧等罷!

最後更新 ( 2011/04/26, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >