首頁 arrow 綠色短評 arrow 絕對不能輸的背水一戰

絕對不能輸的背水一戰 PDF 列印 E-mail
2008/01/21, Monday
第七屆立委選舉的結果,不僅朝野兩大政黨之外的第三勢力一敗塗地連執政的民進黨也只拿下廿七席,落個如同謝長廷所坦承以告的「一無所有」地步,儼然以為台灣民主化的的前途埋下赤化變數之陰影,厥為亞太地區穩定發展的莫大隱憂。
誠如外界所知的既成事實:國會席次減半的選戰,本就不利於小黨,所以當年修憲時曾遭到台聯、新黨及親民黨極力杯葛;但民進黨或許因為「減半」法案是錢主席林義雄倡議,或許有點私心作祟使然,故而追隨財大勢大的魔鬼起舞,聯袂強行通過有利於對手的小選區制,導致選舉尚未開打便以拱手相讓離島、後山及原住民實習以上的搬磚砸腳形勢,隨後雖在選票囊括近四成基本盤狀況下,拿下的席次卻不到四分之一,堪稱輸到慘不忍睹。

由於選前便已預告「國會若不能掌握三分之一以上席次,總統便也再不用選了」的選舉語言放話,孰料國民黨卻贏得四分之三的絕對優勢,導致總統選戰儼然呈現詭異的形勢比人強現象,對民進黨而言是雪上加霜的重挫,對台灣追求獨立自主之努力更是一大打擊,因此,形容目前的處境是碰上存亡續絕之關口,實乃並非言過其實。

執政的民進黨如何度過難關,特別是在只剩兩個月便要舉行總統選舉之分秒必爭時間裡衝刺,不啻考驗者「長昌配」的智慧,也更是檢視台灣這塊土地上有良知者覺醒與否!因為,自從政黨輪替後的綠營高層,確曾發生不少親痛仇快之貪瀆醜聞,也出現過許多不該發生卻發生的兄弟鬩牆風波,在在傷害了寄予厚望的綠營支持者之心,也便宜了藍營趁虛而入,所以才造成目前難以想像的險峻局勢。

不過,縱然國會已被黑金政黨牢牢掌握,只要總統選戰「逆中求勝」而攻城掠陣,台灣人當家作主還是存有一線生機!因為國家元首職責依據憲法規定是外交、國防、與兩岸事務負責人,這是立法院所無法越俎代庖的領域。所以,既是國會慘遭藍營統派反動集團綑綁,但在社外事務方面,特別是對岸隔海分治現狀,以及加強自衛能力而與美日聯袂抗中,都是由總統一人決定,好歹還可以代表台灣主體意識。

職是之故,總統選戰對民進黨而言是背水一戰,對台灣更是獨立自主或併入中國分水嶺,台灣人想要真正出頭天,就看這次大選,不但輸不起,也絕對不能輸,否則前人的打拼全都付諸東流矣。
最後更新 ( 2008/01/21, Monday )
 
< 前一個   下一個 >