首頁 arrow 綠色短評 arrow 我國公共電視制度的最大危機

我國公共電視制度的最大危機 PDF 列印 E-mail
發表者 廖恆獨   
2011/04/26, Tuesday
我國的公共電視最近因為日本NHK在大災難後的表現而再次受到了社會的短暫關切,其實,公視自從馬英九上台之後就風風雨雨,發生了從公視成立以來從來沒有發生過的鬥爭。過程中,國民黨以國會多數,修法將公視董事的名額增加,接著透過補提名這些新增加出來的董事名額,影響董事會的正常運作,到最後,公視原任董事長鄭同僚被假處分喪失資格,雖然後來法院撤銷了假處分,但他的任期也已經屆滿。總經理馮賢賢則是罕見的被以非公司治理的因素強行資遣,並且禁止她進入辦公室,造成她不得不到警察局備案,對她最愛的公視提起訴訟。經過一陣的烏龍倒轉、員工治台等假動作後,底牌亮出,將原本就是中視還是國民黨黨產時期的老班底不經過民進黨時期已經建立的遴選制度,就直接任命為公視與華視總經理,醜陋吃相的背後目的這時公諸於世,公廣集團產業工會發表什麼痛心的聲明,已經是狗吠火車。

接下來,新一屆的公視董事會卻難產了,這也使得這些黨產媒體人能夠自動延任下去。此次馬政府操作過頭的背景之下,竟然還提名了參與這些過程的董事續任,從新聞局的會議錄音紀錄看的出來,這些人選不單綠營推薦的審查委員堅決反對,歷次表決,連百分之五十的低標準都過不了,這樣的結果顯示,國民黨所推薦的審查委員中也有人看不下去,連國民黨推薦的審查委員都很不願意為國民黨政府所提名的問題人選背書。

這下可好,國民黨乾脆趁著最近要求公視比照NHK的輿論,端出了公視法的修法。新法則是讓政府在一定的條件下,竟然可以強行解聘公視董事。另外,新條文還規定「主管機關可以會同其他機關對公視基金會檢查營運績效,或要求提供資料。」未來,主管機關找個理由,就有管道可以對應該獨立自主的公視進行政治干擾。公視的進步性可以說是蕩然無存。國民黨不仿效先進國家設計監督機制,卻一再給行政機關干預公視的武器,馬政府說一套、做一套的功力已經一流。此次修法還規定公共電視預算必須要先提計畫,經過政府「檢討」之後,才能知道有多少錢可以給公視。如此一來公視還有多少獨立自主的空間可以自行決策?有人說,公視之前的風風雨雨是危機,但其實接下來立法院的本次會期中,才是我國公共電視制度的最大危機。如果讓國民黨得逞,公視或許就此風平浪靜、沒甚麼新意,但這樣跟死了有什麼不同?
最後更新 ( 2011/04/26, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >