首頁 arrow 綠色短評 arrow 新世代,新願景

新世代,新願景 PDF 列印 E-mail
發表者 李敏勇   
2011/05/03, Tuesday
        相對於中國國民黨馬英九的一人堂,即使政績乏善,人民怨聲載道,也無人敢出面競逐黨內總統提名,民進黨在許、蘇、蔡三人競逐中,經由全民調,將由蔡英文代表出馬競選二○一二年的總統選舉。

        中國國民黨的黨國化心態,殖民意理中國性,台灣只是其剩餘價值。這是一九四九年國民黨中國流亡在台灣,一直未能落地生根的殘餘歷史。儘管經由選舉產生總統,但「國家」卻在差異的政治認同中,各取其是。

        即便民進黨贏了總統,面對的也是艱難的國家重建歷程。但,如果中國國民黨贏了,卻是歹戲拖棚,在欺瞞的政治權力遊戲中,徒然讓一個可能的新生國家無法形成。這就是為什麼中國國民黨落敗,民進黨勝選,才有建設性的原因。

        台灣人民(因為是全民調)選擇蔡英文擔大任,並不是蘇貞昌不好,而是蔡英文被認為更能夠贏過馬英九。比起許信良遠遠落在後面,蔡英文和蘇貞昌都被認為能夠勝選。但一人出線,蔡英文在天時、地利、人和的總條件勝出。民進黨人應該團結,形成廣泛的台灣總路線,在二○○○到二○○八年不盡成功的執政經驗教訓中,走出一條新路。

        蔡英文代表民進黨競選總統,象徵台灣本土政黨的浴火重生。二○○八年,人民被馬英九魅惑騙了選票。在失望中,政黨輪替的作用再起。民主,就是人民作主。你,不行!就用選票把你換下來。經由民主的不斷學習歷程,生活在台灣的人物,已認同台灣國家或尚未認同台灣國家的人們,應該會逐漸形成國家共同體意識。

        女性,新的世代,學識和經歷,知性與感性兼具,蔡英文和民進黨比中國國民黨唯馬是賴,應該是人民的新選擇。這是一條艱鉅的國家重建之路,除了團結民進黨,也要召喚迷惑在中國國民黨裡的黨人脫離黨國共犯體系,共同建構台灣的新願景。

 
< 前一個   下一個 >