首頁 arrow 綠色短評 arrow 雙英對決局面的台灣人基本認知

雙英對決局面的台灣人基本認知 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2011/05/05, Thursday
        民進黨已在本週正式公告蔡英文為總統參選人,這位受膺領軍迎戰馬英九的「小英」,曾發出聲明表示由衷感謝人民信賴、以及全黨無私的支持。她並以能夠成為的黨總統候選人是光榮、更是責任,誓言全力以赴以贏取勝利,未來將帶領台灣走回正確方向,同時也希望併肩作戰的朋友攜手共同打一場符合民主精神、理性價值的選戰,重建台灣人民對民主政治之信心。蔡英文還特別強調 2012年大選,不只是民進黨和國民黨的對抗、也不只是她與馬英九競逐大位的雙英對決,總統大選對台灣而言是價值的重建、是施政軸線的翻轉、是為了開啟一個新時代,更是召喚新世代的力量,不只要贏得大選、更要在選戰過程中累積未來的改革能量。

 

        相對於民進黨經由辯論及全民調的民主洗禮產生共主,百年老店的國民黨卻是「一言堂」式的以鼓掌方式通過提名馬英九,執政黨如此力拱馬英九拚連任的運作,完全不符民主潮流而像似共產極權專制的方式,這也無怪乎該黨前主席李登輝會忍不住出手重批,毫不客氣公開感慨指出: 台灣人民可以容忍能力不好的總統,但絕對不能接受一個扭曲台灣歷史、欺騙台灣人民,對兩岸問題完全麻木、對國際關係完全無知,認為大中國民族主義比民主自由更加重要的總統!現在是台灣人行動的時候,大家要挺身而出「棄馬保台」,因為,台灣目前迫在眉睫的危機就是政府領導無能與一中危機,唯有棄馬才能解危並建立自己的國家,所以呼籲捍衛台灣主權與尊嚴的最好方式,就是團結起來支持蔡英文當總統。

        李登輝同時直斥馬英九等人在台灣民主發展過程中是反動者,掌握到了國家機器卻利用私慾、權勢來扭曲台灣主體意識,這些當權派完全享受任人民共同奮鬥、打造的自由與民主成果,卻倒反過頭得利用民主反民主、並且回頭打壓民主發展,實在是台灣人民空前的悲哀。如今選舉到了,反動者就讓支持他們的軍公教族群加薪三%,其行徑正如同台灣是低油價國家,理應採行高油價再以政府補貼的方式,協助計程車司機等低收入者,但現在卻是開千萬名車的富豪也享受低油價好處,根本不符公平正義。 此外,李登輝還抨擊「併選」一事是違反憲政慣例與政黨競爭原則,因為當選者如非現任總統,則將會有長達四個多月的空窗期,勢必「會產生很大的問題」;但國民黨依然橫柴入灶、一意孤行,馬英九之競選連任辦公室也已展開運作,名稱還很反諷得定名為所謂的「台灣加油,讚」!企圖從青少年、網路族等新世代下手是昭然若揭。

       

        針對國民黨無視於前主席「棄馬保台」的苦口婆心,前總統阿扁也在政治黑牢內公開對外呼籲:

        儘管民進黨輸掉政權後有人認為會被打趴在地上,可能20年內都很難翻身的狀況下,蔡英文臨危受命的願意挺身扛起歷史重擔,歷經3年有目共睹的卓越領導,不但讓支持者重拾信心、打贏各式各樣大小選戰,成為攻無不克的常勝軍,自是擔任總統大選不二人選的領頭羊;畢竟,從去年五都選舉市長總得票率高達 49.8%,如再合併前年縣市長選舉得票率48%,這是民進黨最近形勢大好的基本盤態勢,而蔡英文在短短 3年中不但於立委補選中確保原有席次,並自國民黨奪回 6 席,顯示其帶領有方、深入基層,並以其獨有之人格特質積累人民的信賴才有以致之。尤其是去年親征新北市,親自帶動氣勢使得民進黨選情水漲船高,史無前例拿下一席議長及三席副議長、並還一舉當選130 席議員席次,這是黨史上最佳的戰果,非常難能可貴。因此,回顧2004年總統大選時的藍綠得票率差距僅係0.228%,如今形勢局面也已呈現出類似的氛圍,今後端看綠營能否在首投族、婦女、以及中間選民獲得最大的支持,如再加上李遠哲、李登輝等精英人士力挺,就可望有再一次「政黨輪替」的契機。

        李登輝與阿扁都是經過民選的卸任總統,兩位觀點自是有其洞矚機先的獨到之處,他們對於追求「化獨漸統」的馬英九不僅在理念上南轅北轍,而且對於第一家庭 4位姊妹及兩個女兒馬唯中、馬元中全都擁有美國籍、而且迄今還未宣誓放棄美國籍或放棄永久居留權的「綠卡」( 據美國政府有力人士告訴過扁,馬英九的綠卡是法律問題,依美國法律並無自動失效規定,除非馬本人曾經正式宣誓放棄,否則綠卡仍屬有效,所以,他始終拿不出美國政府証明綠卡已經失效的文件以釋群疑  ),意味著馬家全家不是美國人就是準美國人,卻還敢要求大家「不能做台灣人、要做中國人」,這種種國家認同的嚴重混淆,台灣人民已被騙過一次,明年還想要再泡製騙第二次,未免太瞧不起台灣人了,這是目前雙英對決局面下的最最基本認知。

 
< 前一個   下一個 >