首頁 arrow 綠色短評 arrow 笨蛋,問題在「一中」!

笨蛋,問題在「一中」! PDF 列印 E-mail
發表者 金恒煒   
2011/05/09, Monday
        二○一二年民進黨主席蔡英文一旦贏得總統大選,將如何面對中國?這是各方面─包括國際及國內─希望知道的議題。前駐美代表吳釗燮五月三日在華府演講就是要解美方之惑。

        現在媒體卻把焦點鎖在吳釗燮提出的「澳門模式」上,甚至大作文章,連「馬統」政府也插一腳,老實說,全沒抓到癢處,也失去重點。吳釗燮發言的重點是:民進黨執政不會接受「九二共識」及「一中原則」。那麼,與中國的交流是不是就沒有津渡?吳釗燮舉出「澳門模式」,不過表示路很多、門也很多,在扁政府時哪有所謂「九二共識」,兩岸還不是簽了春節包機協商。

        吳釗燮的話重重打到了「馬統」七寸,難怪馬英九在回答日本《朝日新聞》時要強調:「任何政黨拿到政權都必須支持『一中各表』的『九二共識』,否則兩岸關係就要停頓。」民進黨執政還要實行「九二共識」,那麼何必政黨輪替?

        何況根本沒有所謂「九二共識」這回事,國共兩個中國黨可以在謊言中握手言歡,難道民進黨也要加入「詐騙」行列?這是民進黨不可能接受「九二共識」的理由之一。其次,一如吳釗燮所言,「九二共識」背後哪有「各表」?有的只是「一中原則」;民進黨如何能走入中共「一中」的圈套?那不如同《朝日新聞》所質疑的「親中賣台」。

        放棄「九二共識」,就是從根本揚棄「馬統」的「親中賣台」路線,台灣總統因之不再被貶成「區長」;與中國從而可以平起平坐。扁政府與中國的關係緊張,絕沒有「親中賣台」之虞,那麼「澳門協議」的簽訂如何可能像行政院長吳敦義所說「降低位階」?

        真正「降低位階」的自是「馬統」以下。吳敦義受媒體訪問時,竟然敢說他「無法接受『澳門模式』」,馬統也說「停頓」。有沒搞錯,政黨既已輪替,吳有啥本領不接受?更且,台灣打交道的對手不是中國國民黨而是中國共產黨,馬英九、吳敦義憑什麼可以代表中共說接不接受?停不停頓?莫非國民黨已成共產黨在台灣的代言人,才會替中國/中共做回應?

        「親中」親到骨子裡,二○一二年蔡英文為什麼會贏?已給出答案了。

 
< 前一個   下一個 >