首頁 arrow 綠色短評 arrow 國共是「WHO」壓迫台灣的真正黑手!

國共是「WHO」壓迫台灣的真正黑手! PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Saturday, 14 May 2011
        被世人簡稱為「WHO」的世界衛生組織(World Health Organization),是聯合國眾多機構內的一環!但其濃縮名稱剛好是簡寫成「WHO」,倒也蠻脗合其一付「忘了我是誰」的鴕鳥心態,因為,這個理應跨越國界的純人道組織,只因中國對台非理性之蠻橫打壓,竟然昧於「人類生而平等」的基本人權理念,縱讓北京當局不下十餘次阻撓台灣重返「WHO」的努力,尤有甚者,更在美聯社( AP) 統計台灣對外不同名號已高達十六種之餘 ! 居然還再落井下石得補上「中國台灣省」一詞,真讓外界聞之咸表匪夷所思!

 

        回顧這個創設於一九四八年的組織歷史,「WHO」是由中華民國聯袂巴西等國發起共同提案而被聯合國通過之機構,所以台灣堪稱為扮演過催生者的角色;結果,由於蔣介石在一九七一年堅持「漢賊不兩立」而被迫退出聯合國、同時也飲恨離開了世界衛生組織;然而,根據「WHO」憲章規定:全球所有國家均有資格參加為會員國,不是僅僅侷限於聯合國的會員國而已,所以,教廷梵諦岡、東加王國和庫克群島...等國度便是在「未具主權國家地位」或只是聯合國觀察員,就全被「WHO」正式核准為會員,其它如統一之前的東西德與南北韓,在尚未加入聯合國以前也全被「WHO」接納。因此,台灣希望比照往昔通例辦理,竟然全被中國予以技術性完全封殺,非但想要躋身為會員完全不得其門而入,甚且連比照美國殖民地的波多黎各之「副會員」、抑或巴勒斯坦組織的「觀察員」身分也都慘遭排擠在外,儼然就是世界衛生體系的一枚棄卒。

        台灣自從李登輝推動重返聯合國後,「WHO」組織之歸隊運作亦為竭力爭取的目標,民進黨政府也是接棒全力以赴,除由阿扁本人宣示在二OO六年前要爭取到入會外,外交部亦特地成立「WHO專案小組」,負責統合跨部會協調工作,並與衛生署合作成立「台灣國際醫療營運中心」,同時還針此任命了三位具有醫療背景的國策顧問為無任所大使,希望藉由官方積極的介入而突圍對岸無理之封鎖,甚且希望形成如同「台獨理論大師」陳隆志博士所寄望的「台灣加入WHO後,不只能強調健康實體而已,更要進一步強調台灣是主權獨立的國家」之境界。

        結果,在北京當局掣肘杯葛下,當時兩位在野黨主席卻接踵上京訪問,中國在表面上佯裝營造「釋出善意」不予杯葛,並刻意在「連胡會」新聞公報上祭出「協商台灣國際活動空間,優先討論台灣參與 WHA」!彷彿對台釋出通往「WHO」的一道門縫;但事實擺在眼前卻是在正式開會時,中國衛生部高強部長竟公然發言指出:國親兩黨黨主席連、宋訪中時都表示「台灣並非主權國家,因而質疑台灣入會案有政治目的,必須加以反對」,導致當時的台灣即使不惜委屈求全以前所未有的所謂「台灣衛生實體」「台灣衛生當局」「台澎金馬衛生領域」等不同名稱爭取觀察員身分失利,叩關敗北後,當時連阿扁也不禁感慨表示:「中國最近在兩岸所做的努力,如有善意亦告付諸東流」!透露台灣第九度叩關仍告飲恨收場後之無奈。

        孰料,這還不是慘遭封殺的最壞狀況而已,因為國親兩黨除與中國封殺台灣突圍外,北京當局甚且還於大會召開前夕私下與「WHO」簽署備忘錄( MOU)!針對台灣公共衛生專家與「WHO」展開技術交流前,中國享有「事先知情權」,意味著台灣日後若有機會互動交流,都必須事先取得中國同意方可實施,明顯是毫不尊重台灣主權之越俎代庖的行止!尤有甚者,莫過於台灣首次爭取參與世界衛生大會「WHA」審議國際健康條例( IHR)修正草案時,俾讓台灣疾病管制局能成為全球防疫的溝通窗口之一,為日後參加「WHO」活動取得法律基礎;豈料,竟被中國事前洞矚機先,在開會前簽下備忘錄( MOU),在內部密件將台灣稱為「中國台灣省」!此舉觸怒民進黨立委痛批喪權辱國,要求衛生署長禁止出席今年世衛大會,馬英九還於一天之內兩度親上火線表達抗議,儘管中國國台辦隔海假惺惺發言呼籲冷靜! 但是,導致台灣朝野淪入今日難堪的局面,北京當局竟還有臉希望降低衝擊兩岸關係、試圖拉抬馬英九江河日下之選情;但是處此政治敏感期,類似「WHO」密件的風波恐會繼續延燒,特別是現任「WHO」秘書長陳馮富珍係出身香港,該組織在其上台後,已先後發生擅將我國申請函「在毫不尊重的情況,偷偷塞回台灣駐日內瓦代表處」情形,並且對於申請採訪「WHO」的台灣記者也連續饗以閉門羹,如許不友善的變本加厲遺緒!根本是緣自於陳馮富珍必須聽命中國主子使然。

        回首台灣往昔叩關碰壁與目前愈演愈烈的密件風波,到底誰是始作俑者? 到底誰是幕後黑手? 真不知馬英九是笨到搞不清狀況或在扮豬吃老虎 ? 嚴格說來,「WHO」之所以膽敢吃定台灣人,正是凸顯出國共之厚顏無恥的真面目。人民眼睛可是雪亮的 !

 
< Prev   Next >