首頁 arrow 綠色短評 arrow 漂流台灣、模擬執政 ──2004〜2007全紀錄

漂流台灣、模擬執政 ──2004〜2007全紀錄 PDF Print E-mail
Thursday, 24 January 2008
        剪報紙是一種「土法煉鋼」的史學方法,十多年來我有這方面的癖好,主要是為了平均一週一篇的政論,如今可以出版第四本政論集了,所跨的時間剛好是阿扁總統的第二任(2004〜2007)。看報紙、剪報紙、寫政論,作為自己介入時代的觀察紀錄,整理出版等於是交出報告。

 

        阿扁總統在2004年就職演說一方面總結了近年來美、中、台三角關係,一方面迴避了2006年制憲公投的承諾,說要循體制內程序進行「憲政改造」;同一年10月底美國國務卿鮑威爾訪問北京,公開宣稱「台灣並非獨立,它並不享有國家主權」,再過一個月也就是11月27、28日,群策會在圓山飯店召開「台灣新憲法國際研討會」,李登輝明白挑戰中華民國憲法、主張制憲。可惜這樣的大綠小綠或朝野分工關係,在2005年任務型國代選舉的時候步調大亂,國民兩黨聯手的修憲,筆者當時寫了將近10篇評論文章,但是形勢比人強,必須等到立委選舉民進黨終於付出慘痛代價才引起注意。

        台灣的國際地位仍在漂流狀態,除了上述鮑威爾的提醒,2007年8月30日白宮國安會亞太資深主任韋德寧再度指出,「台灣或中華民國目前在國際社會不是一個國家」,引起台灣社會不同角度的解讀,筆者從外交部檔案看到,1971年美國國務院發言人布瑞已經在記者會講台澎主權「懸而未決」,作為歷史研究者,不難找出問題的根源在於戰後和平條約之有意處理,同時提醒我的讀者:此種未定論其實有積極的一面,也就是否定北京政府一再宣稱的「台灣是中國領土一部分」。不過,在中國國民黨連戰等領導人物心目中,顯然支持北京政府的立場,2005年當北京制定侵犯台灣利益的〈反國家分裂法〉以後,連戰、江丙坤、宋楚瑜、李敖等人仍然大搖大擺訪問中國,「相見恨晚、把酒言歡」,筆者在第一時間,也寫了嚴厲的批判。

        阿扁總統面對藍色多數的國會,不但轉型正義所需要的特別立法無法通過,連推動政務所需要的預算也常遭杯葛,所謂綠色執政雖然有一些政績,整體而言實在是虛弱執政、模擬執政。記得2008年1月立委選舉國民黨大贏的時候,李筱峰先生在報端表達了諸多困惑和不滿,個人則是從2004〜2007的觀察紀錄中得知:(一)因為是漂流台灣,所以(藍綠宛若敵國)只能模擬執政;(二)因為阿扁個人的危機將本土陣營引入鬥爭求活的窄路。前者是政治的、歷史的,後者是文化的、社會的,未來的領導人若要終結這種漂流、模擬的狀態,必須對症下藥。(本文作者係中央研究院近代史研究所副研究員)

Last Updated ( Thursday, 24 January 2008 )
 
< Prev   Next >