首頁 arrow 綠色短評 arrow 「九二共識」與大選

「九二共識」與大選 PDF 列印 E-mail
發表者 金恒煒   
2011/05/24, Tuesday
        「馬統」執政三週年,藍調統媒紛紛做出慶賀民調,以《聯合》、《中國》兩報為例,馬支持度都大幅領先蔡英文;《聯合》用「拉開差距」、《中國》用「雙英風雲變」當標題。有趣的是,《聯合》馬民調為四十五%,隔一日《中時》民調馬支持度為三十五%。雖云民調家家可做,還是有差;《聯合》當然是比《中時》會做。

 

        即使後台一片叫好,兩家藍媒民調出爐之前兩三天,藍營評論者南方朔卻在記者會中嘲諷馬英九是活在選票日益流失的恐懼中,可見慶賀民調旨在慶賀。這還不是孤例。據稱是趨勢專家的大前研一,儘管拍馬拍到不知所云,「看到馬總統民調數字,讓他很訝異」;明顯的慶賀民調並沒能拉抬「馬統」聲望。

        二○一二年大選,有人(也非綠軍)大膽倡言,馬英九「大勢已去」!老實說,看衰「馬統」已成主流,連藍營內部都充斥失敗主義,已急著對蔡英文拉出紅線;好像蔡儼然總統了。

        《聯合報》用社論要求「蔡英文大選前必須回答兩個問題」:一個是會不會特赦陳水扁;一個是接不接受九二共識。這雖是有問沒有答的問題,重點不在提問而在心態。《聯合報》已預設蔡英文可能當選,急切溢於文字。

        不只《聯合報》如此,連「馬統」自己都掩不住為政權轉移做準備。「馬統」接受日本《朝日新聞》訪問,談到對中政策,竟然說出:「任何政黨拿到政權都必須支持『九二共識』…」,言下自是承認二○一二大選民進黨可能會贏,但強調民進黨不能違背「九二共識」。

        與○八年大選情勢相比,從《聯合報》到馬英九,都思考敗選之後「九二共識」存亡問題。虛構的「九二共識」有什麼重要?為什麼即使藍營政權喪失了也要保?中國解放軍總參謀長陳炳德在華府時用一句話做了詮釋:「現在兩岸情勢已發生根本性變化」,這個「根本性」就在「九二共識」上。有了「九二共識」,就有「一中原則」,就有「中國台灣省」;其重要不言可喻。

        歷史的吊詭也在此。原來兩岸「根本的結構性變化」繫於一派謊言的「九二共識」上。毛之不存皮將焉附,即使「馬統」也發現「九二共識」搖搖欲墜不保了。

 
< 前一個   下一個 >