首頁 arrow 綠色短評 arrow 「特偵組」與「狗官」有何不同?

「特偵組」與「狗官」有何不同? PDF Print E-mail
Written by 金恒煒   
Monday, 30 May 2011
        江國慶冤殺案之所以天人共憤、人民的怒火之所以愈燒愈大,固然因為江國慶在軍中無辜而死,僅此一點就足以動搖國本了。然而,更可惡的是特偵組,竟然縱放包括前國防部長陳肇敏以下當年刑求取供的九個「狗官」,以「追訴時效」已過全部不予起訴。既然特偵組在起訴書中痛批陳肇敏「為達偵破目的可以罔顧程序正義」,卻放棄「開釋無辜、懲罰罪犯」的正義原則,難怪朝野用「官官相護」來批判。

        特偵組辦不了九個狗官,人民的怒火遂從狗官延燒到「特偵組」,如果司法還是束手無策,接下來火燒「馬統」已成必然之勢。藍營立委急死了,用盡力氣要解套,又到台北地檢署控告前國防部長陳肇敏等九人涉嫌共同謀殺,又要在立院修法;其實這是政治危機處理的手法,目的在建構防火牆,把火阻在司法院中不使上燒。

        江案一旦焦點被轉移,另一個受益的就是特偵組。在輿論烽火圍攻下,特偵組發言人陳宏達說,「一切依法而為,不能憑感覺辦案」云云,言下是依法輕縱,責不在特偵組。老實說,特偵組不是紙老虎,只要拿出辦扁案的百分之一精神與手段,「狗官」逃得了才怪。

        只要看特偵組檢查官越方如千里迢迢到日本去威迫利誘辜仲諒,要辜咬扁A錢做為交換;特偵組有「依法而為」?固然沒有「依感覺辦案」,卻是用教唆、串通辦案,用「押人取供」辦案。特偵組與「狗官」有什麼不同?特偵組抨擊狗官「罔顧程序正義」,難道特偵組就顧到了「程序正義」?誰說特偵組與狗官不同?

        江國慶案也好、陳水扁案也好,都是政治誅殺案件;所用的手法也大同小異,所以「官官相護」並不稀奇。問題是,台灣人民不但要求程序正義,也要求實質正義;昭雪江國慶案的重要意義與歷史意義在此。

 
< Prev   Next >