首頁 arrow 綠色短評 arrow 看清楚,陳總統是怎麼說的?!

看清楚,陳總統是怎麼說的?! PDF Print E-mail
Thursday, 24 January 2008
         2008年1月12日台灣立法委員選舉結果,國內外媒體一律以「民進黨慘敗」來描述阿扁總統領導下民進黨政府的慘狀。作為民進黨總統候選人,謝長廷隔天在高雄「承擔為台灣」的晚會上,發表演講時說:「感謝人民教訓民進黨,他願意傾聽土地的聲音,懇請人民讓民進黨贏得總統大選、贏回台灣尊嚴。」
 
        雖然說:「敗軍之將不可言勇」,一樣立委選舉結束隔天立即出國拚外交的阿扁總統,台灣時間 1月16日上午10時30分,在聖露西亞與隨行採訪的台灣媒體進行茶敘時,除了重申對於敗選自己要負全責之外,也引用數據說明民進黨的基本盤並沒有崩盤。
 
        陳總統說:「民進黨的基本盤,很多人有不同的看法,……長期支持民進黨的不全都是基本教義派,其中也有淺綠的,也有淺藍的,……在投票的時候已經沒有中間選民,一定是選邊站,但是如果說一定有中間選民的話,民進黨的基本盤也包括部分的中間選民。」
 
        陳總統強調,民進黨的政黨票36.91%就是基本盤,因為2000年他當選總統,2001年立委的得票率只有33%;2004年上半年,他拿到50.1%的過半數連任成功,但是下半年立委選舉只從33%成長到36%,這次區域立委拿到38%,得票率還是在民進黨執政三次立委選舉當中最高的。
 
        民進黨的立委得票率,2001年是33.4%,2004年35.72%,2008年38.17%,這些都是民進黨的支持者,所謂民進黨的支持者流失事實並非如此。誠然大敗的關鍵在於投票率只有58%,也是三次立委選舉最低的,但是以台南縣市五席全上為例,因應小選區,候選人彼此之間不分你我,一起掃街、一起拜票,甚至同場造勢,才是最終「揮出全壘打」逆轉獲勝的主要原因。否則為何他到台北、台中、台南或屏東,說的都是相同的話,為什麼輔選的結果卻不一樣?
 
        陳總統說,選贏了什麼都對,大家都有功勞;選輸了什麼都不對,要追究責任,他很清楚自己責任之所在,也不會為自己找原諒的藉口,但是有一點必須要指出來,絕對不是台灣主體意識路線發生了什麼問題。陳總統認為,堅持台灣主體意識的不是只有深綠的朋友,台灣主體意識的路線是台灣社會的主流路線,也是台灣多數的路線,更絕對是一條正確的路線,這樣的路線絕對沒有錯。所以對的事情必須要堅持,不要因為一時的敗選就放棄,不然失去的還會更多。
 
以上陳總統的發言全文,總統府網站「新聞稿」單元都有原文刊登。奉勸咱們那些「名嘴」政論家,要批評總統的言論之前,請先花點時間,好好讀一遍。
 
< Prev   Next >