首頁 arrow 綠色短評 arrow 六四與肉粽節

六四與肉粽節 PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Monday, 30 May 2011
        這個禮拜六,就是對岸六四事件22周年,有人說,那是別的國家的事情,我們不需要表示任何意見。但是,站在一個全人類共同價值、尊重人權的前提下,六四事件不單只有中國人要關心,作為地球村一份子的各國人民都應該要關心,因為我們不能容許,任何政權在任何情況下,用暴力的方式制止人民表達自己的想法、進而行動、改革。

 

        六四是中國的一個重大的事件,昭示著人類崇高道德與其反動邪惡力量間的爭鬥,這使得我們不能不關心。一樣的,我們這個禮拜也要過一個從中國傳來的節日,叫做端午節,無論是福佬人、客家人還是外省人,這是我們的共同文化,不需要否定或迴避。

 

        大家在過節之餘,其實都已經不太討論,人們為什麼划龍舟、為什麼包肉粽。其實就在兩千多年前,同樣是盛夏即將開始的時候,楚國的一位大夫名叫屈原,為了勸誡楚王別再一味相信秦國給予楚國優厚條件所呈現出來善意,因為,秦國的最終目標還不是要將楚國整個併吞。但滿朝文武以及楚王,都寧願沉醉在和平的假象之中,將屈原當作烏鴉,告狀、排擠、監禁,樣樣都來。屈原受不了事實明擺眼前卻無人願意改變的荒謬,最終投汨羅江作為死諫。楚國人懷念他的洞察與誠實感言,開始在汨羅江划龍舟以找尋他的遺體、並嚇走那些正要吃掉他遺體的魚蝦。非但如此,還以竹葉包裹糯米投入江中,讓魚蝦因為吃了粽子而不會再去吃屈原的屍體。

        屈原的故事,在其後兩千多年極權至今仍極權的中國,因為屈就於人民必須得過節的關係,一向被宣傳為愛國的樣板,但歷朝歷代不願意碰觸的故事本質,其實就是一個社會、國家尊重言論自由的基本價值。想要迫害某種觀點與言論者,總是以危害國家為藉口,遂行清理政治良心者的目的。但中國歷史上在清朝和元朝全亡了兩次,中國有真的亡過嗎?這些言論自由迫害者只是怕自己的政權被推翻,跟中國是否滅亡無關。六四也是如此,既然台灣人端午節吃肉粽、划龍舟過中國文化的節日,六四更應該是普世關心的偉大故事。

 
< Prev   Next >