首頁 arrow 綠色短評 arrow 紀念台灣獨立革命烈士

紀念台灣獨立革命烈士 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2011/06/02, Thursday
        日前(530)上午我出席在台北義光教會舉辦的「泰源五烈士殉難41週年追思禮拜」,紀念1970530日在台東泰源監獄起義抗爭失敗而殉難的鄭金河等五位烈士。

 

        義光教會鄭英兒牧師在追思禮拜中,以鏗鏘有力的講道,依據聖經的教導提到政府的掌權者,常自高自大,心中沒有上帝,常常圖謀惡事、壓迫人民,我們只有懇切祈求上帝,讓作惡的掌權者倒下,彰顯上帝的公義與慈愛,為此我們要努力建立民主自由的台灣國,以紀念泰源五烈士。

        泰源監獄會發生武裝起義的原因乃是因從事台灣獨立的政治犯於1970年元月間獲悉發表「台灣人自救宣言」的彭明敏教授成功地潛往國外,他們就認為應以行動來呼應彭教授在海外台灣獨立運動的宣傳,28日鄭金河等6人組成的敢死隊,擬與警衛部隊聯合攻入牢房,釋放台獨同志,分發武器,進軍台東市內佔領電台,將台灣人獨立建國的願望傳播出去,但因警衛部隊的帶隊李姓台籍軍官不願配合,終於功敗垂成,六位起義的敢死隊員,不得不含淚退避山區躲藏起來,蔣介石政權參謀總部調來一個師團的兵力,並動員警力及山地青年工作隊從四方包抄圍山搜捕,六位壯士被捕後,酷刑逼供,仍然一肩扛起責任,未供出任何其他參與志士的姓名,這種同志愛與自我犧牲的英雄本色令人感佩,除鄭正成一人之外,鄭金河、陳良、詹天增、江炳興、謝東榮五位全部被判處死刑,於1970530日在新店安坑壯烈就義,他們都是卅歲出頭的青年志士。

        在泰源監獄起義殉難的烈士江炳興曾在獄中寫給父親的信函中說:「爸爸媽媽常因我流淚,我常祈求上天憐憫,終能使流淚變成歡樂。」有這些台灣獨立革命烈士的犧牲,今天我們台灣國人始能享有民主自由,這不就是「使流淚變成歡樂」了嗎?!但在目前馬政府執政下台灣主權逐步流失與民主自由倒退的危機中,我們更需要紀念這5位可敬的台獨烈士,發揚他們犧牲奮鬥的精神,才不致使歡樂又變成流淚了。

 
< 前一個   下一個 >