首頁 arrow 綠色短評 arrow 從多氯聯苯事件到「塑化劑風暴 」

從多氯聯苯事件到「塑化劑風暴 」 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2011/06/03, Friday
        今天適逢北京天安門「六四」事件 22 周年祭的哀傷日子,全球民主人士都主動會以不同的哀悼方式,追悼昔日在北京慘遭解放軍血腥鎮壓的民運人士 ! 不敢忘掉當年天安門事件中的中共赤裸裸原形,因為,憑藉槍桿子拿下政權的秧歌王朝,竟對國內手無寸鐵的大學生都會格殺勿論,何況是虎視眈眈準備隨時想對付的台灣 ! 因為,須知香港「九七大限」前夕,軍委會副主席劉華清便曾下達指令: 如果港人膽敢反抗解放軍進城,便要毫不手軟得施以鐵腕執行 " 一鎚打死 " 對策,中共對鄧小平所推動的「一國兩制」之港人尚且如此,遑論隔海分治且獨立自主之台灣人!!!

 

        就在「六四」 周年祭前夕,台灣由於黑心塑化劑風暴導致人心惶惶,全國自顧不暇之餘,朝野可能就此忽視「六四」 的存在,畢竟,這場「塑化劑風暴 」正在方興未艾,只因政府相關部門沒在第一時間劍及履及啟動危機管理,衛生署又於東窗事發後放任廠商自行檢驗或切結了事,導致官方所謂的 D-Day 成效不彰,風暴已如滾雪球般地愈滾愈大,甚且已到全面失控田步。無怪乎民進黨會認為 D-Day 行動破功,署長邱文達理應引咎下台負責,另外,環保署長沈世宏在案發之際居然辯稱僅是食品衛生問題,處心積慮為該署管制毒物鬆散疏失推卸責任,所以沈世宏也該謝罪下台;結果,出乎意料的爆炸性發展,反而是蕭萬長率先中箭落馬。

        蕭萬長之所以閃電表態不再蟬聯,儘管講得冠冕堂皇,但這位被吹捧為「經濟總設計師」者知所進退,其實是有難言之隱,因為有藍營立委指控前衛生署長李明亮是 「塑化劑風暴 」禍首,祭出食品衛生管理法的第14條的「食品添加物管制」之放寬是李明亮任內所為。民進黨除馬上駁斥嚴重扭曲事實外,還反將一軍指出 2000114日由立法院所三讀通過的放寬限制,是在前一年由行政院出面以" 食品添加物採全面許可制會造成貿易障礙,應予簡化" 等便宜行事理由修法,因此向立院提出修正草案,旋在 29日正式公布施行,修訂過程全是國民黨還在執政時所放寬的,而行政院長正是蕭萬長,當年係由國民黨修法將原規定「必須全面辦理查驗登記」放寬為「不須」全面辦理查驗登記;易言之,亦即從提案修法到公布施行都是國民黨所作所為,到了政黨輪替後,李明亮於928日出掌衛生署長,遂依食品衛生管理法修正意旨發佈行政命令,根本不牴觸母法規定的「全面辦理查驗登記」要求;豈料國民黨立委卻含血噴人、睜眼說瞎話推給民進黨,顯然是企圖「轉移焦點」,搞得首當其衝的蕭萬長只好被斷尾求生掉。

        藍營不實指控的烏賊戰術,促成蕭萬長閃辭,但對馬政府早於 3月間便已發現到「塑化劑」問題,結果到了 47日驗出塑化劑真相後,居然沒立即危機處理,還莫名其妙拖了一個多月,直至 523日始才姍姍來遲開始管制,這種慢半拍的情形就像是在美牛進口談判期間,楊志良便因涉嫌隱瞞狂牛病疫情等相關資訊,以致遭到監院彈劾的署長;但弔詭的是,馬英九卻坦承自己也是在五月下旬始知「塑化劑風暴 」,雖然強調政府立場會採取「主動發掘、明快處置、配合偵辦、對外說明」的原則,不怕家醜外揚,唯若按照時間實際推算,衛生署明確驗出飲料違法添加塑化劑,期間可能為了 WHO主權等問題而拖到 523日才公布延宕47 天的重大訊息,反應之慢已然匪夷所思,但馬英九自己卻坦承係與民眾差不多的時間點知道,而且還表示目前已知 「塑化劑風暴 」中的起雲劑已存在 20多年之久,由於衛生署自去年3月起全面查緝售藥的地下電台,在查緝過程中發現益生菌的保健食品含有塑化劑,行政院於是進行查緝黑心商人行動,並要求廠商將問題商品下架,並同步通報「世界衛生組織」,一付彷彿已經善盡職責的模樣,他還肯定衛生署在此一事件的作法,該修法的修法、該補漏的補漏、該追查的追查、該嚴懲的嚴懲,表示政府一定會做好。

        然而,舉頭三尺,畢竟是有神明的,人在做,天在看 !「塑化劑風暴」就如同卅年前爆發於中部的食用油滲入多氯聯苯事件,兩千多位誤食米糠油者出現皮膚發黑等併發症後,迄今依舊沒受到官方妥善照顧;馬英九對「塑化劑風暴 」雖然說得比唱得好,但其行逕就如同世人已對天安門「六四」事件之逐漸麻木不仁,後果勢必禍延子孫,國共似乎都不存有一絲絲積陰德的善念。

 
< 前一個   下一個 >