首頁 arrow 綠色短評 arrow 可以不管政治嗎?

可以不管政治嗎? PDF 列印 E-mail
發表者 李俊達   
2011/06/07, Tuesday
        部落格版主Antonia Wang去年五月發表一篇孩子,你一定要懂政治!」,迄今已有高達1370位網友推薦,高踞鯨魚網站推薦文章榜首超過一年,而且還在持續中。從這次「塑化劑風暴」席捲全台,從運動飲料、濃縮果汁、健康食品、烘培麵包……無一倖免,人心惶惶,不知道什麼食品是安全無毒?敢問一句,孰令天下媽媽寢食不安?答案就在「政治」兩字。

 

        劍橋大學控制工程博士彭明輝五十五歲就決定從清華大學動力機械系退休,專心從事部落格寫作,除了偶爾投書報端、受邀演講,他拒絕媒體採訪,期待透過網路喚醒「中間選民」,擺脫政黨意識形態的綁架認真思考台灣的前途。雖然我無法完全同意彭明輝受泛藍媒體長期洗腦而不自知所做的政治評論,但對他深入探討政策的精神,卻要給予高度的肯定。

        博士最近一篇「解決房價、糧食問題與水資源短缺問題的根本之道」文章中,開頭即痛批「塑化劑毒害全台,迄今還沒聽說有哪個閣員要下台。如果在歐洲,不但現任閣員要下台,連已卸任的都永不再錄用。

        其實,不要說是民主先進的歐洲,連在亞洲,民主政治還不是很健全的南韓,都曾因為大橋斷裂直接造成總理辭職下台;2000年民進黨執政,行政院副院長游錫堃也曾因「八掌溪事件」,代替被逼下台的行政院長唐飛辭職謝罪。

        號稱「完全執政,完全負責」的中國國民黨馬英九吳敦義政權,面對延燒數星期、造成全民恐慌的塑化劑風暴竟仍好官我自為將一切責任歸咎前朝修法(隨後證實是烏龍指控,提案修法的是當今副總統蕭萬長)、廠商黑心甚至是在野黨監督不力衛生署、環保署等相關部會首長除了宣示不知所云的D Day計畫」(結果造成更大風暴),完全束手無策。

        六月四日《自由時報社論》「吃的安全是人民基本權利」,強調「塑化劑風暴越演越烈,顯然已經重創食品產銷及消費者信心,發展成歷來少見的食品安全危機。如今,遭列管廠商將近三百五十家,產品超過九百項,波及成千上萬販售果汁等相關食品餐飲的店家。它不但讓夜市冷飲攤哀鴻遍野,五星級飯店及知名大餐廳都難倖免。它從食品業擴及保健、化妝品等產業,連生技產業也受打擊。」

 

        最後,我要再引述彭明輝在部落格中的沉重呼籲:「中間選民必須想一想:要安居樂業,可以完全不管政治嗎?

 
< 前一個   下一個 >