首頁 arrow 綠色短評 arrow 共同抵制不義的教育文化

共同抵制不義的教育文化 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Friday, 10 June 2011
        每一個人一生下來,就開始天天生活在政治、經濟、文化及社會各層面的影響之下,因此必須不斷地追求政治、經濟、文化及社會各層面的公平正義,人人始能活得有尊嚴、自主與自由。

 

        我們台灣國人從小到大,接受的「教育」,其實是外來的「中國」國民黨黨國意識形態的洗腦灌輸;充斥漢民族沙文主義與八股倫理,常常高唱「禮義廉恥」或「忠孝仁愛信義和平」的黨國體制之掌權者就是最缺乏禮義廉恥及忠孝仁愛信義和平的政客,說一套做一套,表裡不一,這就是外來中國黨的本質,為了繼續掌控政治、經濟、文化與社會各層面,總是不停地在清算鬥爭,透過司法、媒體與「教育」把反對力量鬥臭鬥垮之後,他們就可以「永續執政」。這三年多來在馬英九執政下,我們有判斷力的台灣國人已經看得很清楚。

        最近教育部要把高中歷史科原定的台灣史一學期、中國史一學期、世界史二學期調整為台灣史一學期、中國史一.五學期、世界史一.五學期,加重中國史的教育,這是向中國傾斜的暗步,而且又把「台語」改稱為「閩南語」,教育部企圖去台灣化的行徑,充分暴露馬政府的「文化不義」,當一個政府的教育與人民生存的土地、環境脫離之後,這就是沒有「生命」的教育,只剩下政治意識型態的洗腦灌輸而已,教育部此舉其實是在暗中為達成馬英九「化獨漸統」的私心而有的反教育手段,期望台灣國人包括所有做父母及青少年都能覺察此一教育與文化的不義,共同努力加以抗拒,把它翻轉過來。

        哲學家斯賓諾莎曾說:「教育的宗旨,在使兒童們成為自治自立的人物,而不是受制於他人。」,只有明年總統大選中,本土政黨贏回執政權,才會在教育與文化上努力形塑咱台灣國人的台灣主體意識、台灣國家認同以及現代國際觀,這樣的教育始能建立有公義的文化內涵。

 
< Prev   Next >