首頁 arrow 綠色短評 arrow 國民黨的中華文化霸權主義

國民黨的中華文化霸權主義 PDF Print E-mail
Written by 張炎憲   
Tuesday, 14 June 2011
        最近因黃春明在國立台灣文學館演講,對台語文學的書寫表達輕蔑的態度,引起成功大學台灣文學系教授蔣為文當場的抗議。這場演講所引發的爭執,卻受到中國時報、聯合報、TVBS等親國民黨媒體的批判,並無限上綱指稱主張台語文者都是心胸狹隘的台獨論者,反而不自我檢討反省國民黨政府長期以來壓制、鄙視台語和台灣文學的惡行惡跡。

 

        討論黃春明與蔣為文的爭論,如果只從他們的言論來觀察,則會落入井底之中,無法看到事情的真相。其實,這是國民黨文化霸權心態所造成的問題。

        1945年國民黨接收佔領台灣之後,勵行中華歷史文化教育,強調中華文化的優越性,獨尊「國語」,貶低台灣語言為「方言」,種種政策都是為了貫徹大中國意識,去除台灣意識、台灣語言和台灣文化。台灣人接受國民黨教育之後,逐漸失去自己的歷史記憶、忘掉自己的語言和自己的文化,而陷入自我迷失中,不知自己是誰?自己的國家是什麼

        慘痛的歷史經驗讓台灣人逐漸覺醒,而展開1970年代的鄉土文學論戰,1980年代的台灣文學正名之爭,以及台灣史研究禁忌的突破,打破了中華文化的霸權主義,使台灣歷史、文化重新浮上枱面,成為詮釋台灣新面貌的動力。

        這股力量改變了台灣。過去被漠視、貶抑的台灣人物恢復他應有的地位,過去被醜化詆毀的事蹟被重新發現和肯定。台灣經過民主化的過程,逐漸發出亮光,找到自己歷史的定位,不再臣服於他人之下,而願意當自己的主人。這種觀點逐漸形塑成為台灣人的價值觀。

        但馬英九上台之後,出口必稱中華文化、中華民族,處處為中國設想,去除台灣文化為念。如台灣郵政回復為中華郵政;文化總會改為中華文化總會;台語改為閩南語等,真是罄竹難書。這些作法卻是開歷史的倒車,一心一意想要回到兩蔣時代、國民黨呼風喚雨的年代。有這樣的總統,必然就有下屬加以奉迎。所以近年來有許多倒行逆施,就見怪不怪了。

        多元語言、多元民族、多元文化是台灣文化可貴之處,也是維護民主與人權必須紮根的工作。對違反此種信念的人,我們應加以譴責。

 
< Prev   Next >