首頁 arrow 綠色短評 arrow 魔鬼不但在細節裡,更在心中

魔鬼不但在細節裡,更在心中 PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Wednesday, 15 June 2011
        年中,公司去年的財報都出爐了,陸續也都召開了股東會,依照公司法的相關規定,在股東會上通過許多公司的重大決策。這樣的股東會,雖然已經有點儀式化、大家行禮如儀,但只要你有一股,你就有權到股東大會上發言、表決,這是民主政治體現在產業經濟的基本特徵,如果只有大股東可以對公司決策表示意見,雖然有利於產業集中、效率提升,但小股東的建議與警告也並非沒有意義,尤其是來自各方的監督,才是防止企業腐化、變老的警報,無論他合理或不合理,都有參考的價值。

 

        令人驚訝的是,上個禮拜,鴻海的股東會上,董事長郭台銘竟然對一位正在發言、持有五股的股東斥責,並且當場表示:"不歡迎你這種只有五股的股東發言,請警衛把他拖出去!"

        無論這位只持有五股的股東發言有多麼的不順郭董的意,對股東維持起碼的尊重是非常基本的,鴻海的股東都可以這樣被郭台銘對待了,鴻海在兩岸的受雇者遭遇到什麼樣的待遇也就不難想見。過去這一年,鴻海富士康的中國員工至少有十一人跳樓,台商在中國剝削對岸勞工的情形遭揭露,鴻海不得不將勞工薪資調高一倍,以杜眾口之悠悠。也因此,鴻海的獲利大幅下降,鴻海其實就是紅海競爭體系下的血汗工廠本質昭然若揭,戳破台灣中國代工神話的汽球。

        最近,鴻海響應中國開發大西部的四川工廠爆炸,造成第一線勞工多人傷亡。這座暱稱四川一號工程的蘋果ipad工廠創下了八十天就由廣東遷廠的紀錄,其中政府強制拆遷造成當地居民流離失所,以及強徵四川各縣合格年輕人離鄉背井進入鴻海上工的專制作風,已經有香港大學師生拍成紀錄片間接控訴蘋果電腦,造成一些人抵制相關產品。(影片網址http://youtu.be/u0q0JEFLDXk)

        凡事巴著中共雖然能夠在中國呼風喚雨、予取予求、提升鴻海的效率,但相對付出的其實是企業形象,而且這樣將人民當作可供拆遷、驅使的芻狗,良心過得去嗎?郭董一句名言大家耳熟能詳:"魔鬼就在細節中",我們認為陸續迎接家中新生命來臨的郭董應該要了解,魔鬼不但在細節裡,更在心中。依照現行法律,五股股東就是具有發言權,不應該用妨礙自由的方式限制。那些大讚郭董有魄力的媒體,自己要思考一下,這樣盲目的鼓勵沒有良心的企業經營者,哪一天是不是也會有被沒有良心的政權拖出媒體市場?

 
< Prev   Next >