首頁 arrow 綠色短評 arrow 惜別山本勳離台的鴻羽麟爪

惜別山本勳離台的鴻羽麟爪 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2011/06/17, Friday
        山本勳(YAMAMOTO  ISAO)先生是日本《產經新聞》派駐台灣的支局長,他在十五日結束兩年三個月的短暫任期離台升任北京總局長,由於母親係在台北出生等因素,故對這塊土地的親切感與由衷之關懷,從其二十餘年來在報端發表的專欄便不難管窺,堪稱是歷來對台最為友善的日本駐台特派員! 他甚且計畫將來退休後會返台定居呢 ! 山本勳離台前十天還特地走訪霧社事件發生地與奧萬大,同時也對埔里頗有好感,或許未來就會落足於台灣地理中心一帶。

 

        對於山本勳這位東瀛資深媒體人,誠如林保華在溫馨感人惜別會上的有感而發:去年八月二十四日的《自由時報》曾刊出山本勳一篇專文報導,標題是「美包圍中國,成敗在台灣」,可謂一語中的、言簡意賅指出台灣之關鍵地位。《產經新聞》在評論台灣與中國事務時,可說是日本最敢直言的媒體之一,其實山本原來的標題是「台灣是鎖鍊最弱的一環嗎?」,率直點出了日本的隱憂,他感謝山本這樣堅定不移挺台的外國媒體友人,並且形容中國新聞界像被關在牢籠拚命想鑽出來之際,外界卻拚命往籠裏鑽! 往好處想,山本先生也必然會遇到有良心的中國人及中國媒體人,願意與他為友並助他一臂之力 ! 讓他在中國更能發揮所長 !  期待他很快又「輪轉」回台! 保華嫂則憂慮對台灣極友好,旗幟鮮明的不可多得的日本友人在北京工作的高難度壓力,但換個角度想也是其人生中的一大挑戰,“ 偏向虎山行 ”勢必使他的人生更加充實與圓滿! 但是山本先生此時此刻離台,對於面臨嚴峻時刻的台灣而言,可絕對是台灣的大損失!

        台灣媒體界的《新新聞》雜誌社長,前《自由時報》總編輯林健煉先生、百年老店之鴻儒堂書局負責人黃成業先生、本土派殷實企業家楊鴻洲先生、以及旅遊界女強人杞紫鈴女士、社運界傑出女性黃越綏女士等人也紛紛發言感謝山本勳! 使得紀念蔡瑞月舞蹈社附設之咖啡廳的會場擠得水洩不通之餘,大家對山本先生幫助日本深入了解和同情台灣所發揮的影響,及其對台灣支持的公義和公正表現,熱烈的掌聲一波波洋溢在這個鬧市中幽雅怡人的場所,加上民進黨主席蔡英文、台灣之友會總會長黃崑虎、和實業家陳宏正等人所送的多對大花藍簇擁於溫馨感人的送別會場,更令現場生色不少,而留學日本的李銘宗博士送給山本的字畫 好風 ”,希望他把台灣好的一面帶回日本、更帶到中國! 另外,前不久才獲日本書法最高獎賞的林家成,也臨場揮毫寫了 敬天愛人”四字相贈,頗令山本勳深刻感受到台灣人之有情有意! 故於臨行前特別留下一句話:  三年後,我會回到台灣來定居!!

        而民視也派了記者全程錄影,並由記者發出如下的特別報導:「鐵馬」代物資,民眾送愛到日本(FTV 2011/06/12 ) 指出「距日本311大地震,已經過了三個月了,不過台灣民眾仍是非常關心災民的情況,而最近因為受到塑化劑風暴的影響,民眾也不再送食品到當地,而是改送腳踏車,希望給災民一個方便的代步工具。日本災區裡頭,不僅物資缺乏,就連想要有個代步工具對當地災民來說也可能是種奢求,而現在在台灣就有熱心的民眾,決定要募資購買國產鐵馬,送往日本仙台。有發現到嗎 ?這批要送出的腳踏車也是經過精心挑選過的,除了給年輕災民的基本款腳踏車外,還有這幾款電動型腳踏車,希望讓較為年長的災民能多省點力。台灣民眾的大力相挺,也讓這位長時間居住在台灣的日本媒體相當感動,  而這些募集的鐵馬預計在六月底前會送往日本災區」。

        這批自行車是特地選用聞名國際的台灣品牌捷安特,除了男女、老少不同規格及特殊三輪設計外,另外也將首度研發的電動自行車一併送往災區,希望缺油缺電、交通不便的日本東北地區災民,能在行的方面獲得改善,首批先行提供給台南姐妹市的仙台,第二批再陸續提供給宮城、福島等地。希望在複合式大地震屆滿「百日祭」的 六月二十一日 當天,災民能感受到台灣人除了捐贈一百七十多億日幣、以及數不盡的賑災物資後,台灣製的腳踏車也將以貨櫃運進災區,讓他們更加感受到台灣人民接二連三的人飢己飢、人溺己溺之義舉,而這項雪中送炭活動也正是由山本勳代表接受,正式劃開台日之間綿延不絕友好行動的序幕。

 
< 前一個   下一個 >