首頁 arrow 綠色短評 arrow 失格的教育部

失格的教育部 PDF Print E-mail
Written by 鄭勝助   
Wednesday, 22 June 2011
        「北國風光,千里冰封,萬里雪飄。望長城內外,惟餘莽莽;大河上下,頓失滔滔。山舞銀蛇,原馳蠟象,欲與天公試比高。須晴日,看紅裝素裹,分外妖嬈。江山如此多嬌,引無數英雄競折腰。惜秦皇漢武,略輸文采;唐宗宋祖,稍遜風騷。一代天驕,成吉思汗,只識彎弓射大鵰。俱往矣!數風流人物,還看今朝。」這一手詞、吳祥輝的書中說它是所有華人均加稱頌的“沁園春”,作者是毛澤東。戒嚴時代我第一次看到它,雖然一知半解,仍然為它的氣勢、口氣、文采大為嘆服。也唯有毛澤東這位雄才大略的革命家才有這樣的口氣,寫出令人震懾、卻又充分表現了文字之美的作品,毛澤東真是文武雙全的英雄兼大作家。蔣介石跟他比,差太遠了,怪不得會被打得落荒而逃,讓出整個大陸江山,退到小島,抑鬱以終。

 

        毛澤東沒有大學以上的學歷,他的學問全是自修而來,中國古老的學問包括歷史、文學、詩詞,他確實下了苦工,對歷史上各號人物的成王敗寇典故,他特別深有研究,記得滾瓜爛熟,成為他後來多疑、不信任同志的背景原因,同時賦予他鬥爭同志而有變化多端且嫻熟的種種無情、慘烈手段技巧。

        毛澤東的才智應該是中國的救星,但中國文化的可惡,卻影響他,使他成為惡魔。上帝讓他革命成功建立了新中國,但新中國卻是專制、獨裁如故,目前樂在欺負相鄰的弱小民族及國家,將來必會挑起大戰的大帝國。中國對下則因他而已餓死或鬥死數千萬,甚至億計的老百姓;此外,陪他革命建國有功的同志遭他的毒手而被鬥臭、鬥垮的難計其數,其中劉少奇、周恩來、林彪之悽慘值得一述。

        劉少奇雖貴為國家主席,且出面為毛澤東「三反」、「五反」餓死數千萬百姓的爛攤子救火,在穩住了經濟大局後,卻功高震主,觸動毛的殺機,先送他一頂修正主義、叛黨、叛國的大帽子,再軟禁、斷糧餓死他。周恩來雖已肝癌末期,毛竟不讓他住院治療,嚴重到血尿了,也不過才准假一天。周死亡前大小手術23次,卻不准退休,意在防他篡位。毛又製造林彪謀反借口,逼他父子及老婆逃亡,遂在外蒙古墜機死亡。

        如今看來,毛頂多是一位奸雄,他的國學造詣淵博,不論詩詞,他都名列第一,但他的能耐,也不過是中國故紙堆中的學問能手;至於人權、平等、自由的現代思想,他是毫無一點概念,他雖打天下成功,卻不是成功的革命家。所以,要論文言文及四書、五經,沒有人可出其右,但他的殘忍、自私、一生作皇帝等罪行,則是罄竹難書,史上無雙。

        以毛澤東為例,洞見教育部應將中學生原可選修的四書改為必修,冠上提高學生道德修養的美名以為就可欺騙社會,實在可笑。遠古思想的四書,跟現代道德觀念的養成,根本無關,也起不了作用,應是人人心知肚明的道理,教育部假惺惺的召開公聽會,找幾位幫閒的教授出來言不由衷然後硬幹到底,誰不知道這只是失格的教育部在討好馬統,以執行其去台灣化,「化獨漸統」的政策而已!

 
< Prev   Next >