首頁 arrow 綠色短評 arrow 郝一個轉學的懷柔處理!

郝一個轉學的懷柔處理! PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Friday, 01 July 2011
        郝柏村在解讀蔣介石日記的新書中提到,蔣介石指示懷柔處理228一事,試圖為其歷史評價翻案。問題是,經歷過那段時期及其後白色恐怖的台灣人民卻從來沒有任何""的感覺,真不知道蔣介石及其爪牙,懷的究竟是什麼?

 

        就在這幾天,這位蔣介石最佳解讀者的兒子郝龍斌,其所領導的台北市政府,也下了非常"懷柔"的教育指示,那就是要北北基聯測烏龍的受害學生,考慮參加"轉學"考試。此言一出,讓受害學生與家長更氣,認為自己成為北北基聯測這個爛制度的白老鼠也就算了,官員一副事不關己的模樣更是心寒,至今連一個正式的記者會都沒有召開。臉書上,已經有受害者發起串聯活動收集每個人受害情形,郝龍斌的粉絲專頁上也有人要他"踹共"

        台北市中山國中的音樂教師蕭曉玲,當初就是因為反對馬英九與吳清基弄出來的一綱一本教育倒車而被迫離職,有關她工作權的捍衛至今仍在司法審判中。這幾天,她的部落格湧入比平常還要多的流量,她說民眾終於感受到被害,但傷害已經造成,從一綱一本到北北基聯測,她早就預言會出問題不應該貿然實施。

        從一綱一本到北北基聯測這種教育回頭路,只是馬英九擔任台北市長時,為了與中央的教育改革對抗而採取的保守派路線,其最終目的就是李慶安所主張的恢復聯考,如果真的在台北實施,其實也是一種獨立。結果等到馬英九選上總統了,吳清基也當上教育部長了,這個與中央作對的鬧劇卻繼續讓郝龍斌演下去,原因就是部分台北市民會覺得當地高中教育名額應該留給當地人,如此一來應該有票。藍營的一些專家其實也知道這種事情鬧鬧就好,最好不要真正的實施,但郝龍斌為了選票就是硬要實施。更有意思的是,媒體詢問吳清基或馬英九時,非常清楚整個政策就是個政治操作的兩人也都不願意發言反對,否定昨日之我、打自己的嘴巴。

        從這個事件的發展我們可以觀察到,"郝官我自為之"這句俗諺實踐起來的可怕與狠毒。牽涉幾千名、幾萬名學子教育權益的政策,卻是根源於與教育改革對抗、為反對而反對的隨意規劃,更令人心寒的是,明知道是個虛無的主張卻不願意用政治工具協調台北市長踩煞車的總統與教育部長,當他們嘴喊教育是地方自治時,卻不記得自己是黨主席而市長是黨員,一切就只是要顧及不讓人家覺得昨是今非的面子,真是人民為芻狗的可怕案例。

 
< Prev   Next >