首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣承擔不起核災風險

台灣承擔不起核災風險 PDF 列印 E-mail
發表者 陳吉仲   
2011/07/04, Monday

        核能發電存在著正面和負面的效果,正面是可減少溫室氣體的排放,而負面效果則是核廢料的處理和其所產生核災的風險,將造成極大的經濟損失。以車諾比核災事件為例,此事件造成白俄羅斯(Belarus)過去30年的成本支出高達2,350億美元(相當於7.05兆台幣)。此外,在1991年至2003年間,白俄羅斯政府又追加了近130億美元處理此事件,以1991年為例,其政府處理此核災事件之費用佔總預算22.3%。車諾比核災事件造成三個國家7百萬人受影響,且高達78.4萬公頃的農地和69.4萬公頃的林地皆無法再利用。再以美國三哩島事件為例,從19798月至199312月清理核電廠的成本為10億美元,還有25百萬美元是賠償訴訟之費用,另外82百萬美元是賠償造成當地居民無法正常生活及上班等費用,更在1990 年,GPU (General Public Utilities)花費了2.29億美元來處理此電廠幅射所產生之問題。今年日本福島核災事件尚未完全落幕,雖其總損失有待進一步確認,但已知初步的經濟損失已相當的嚴重,單以東京電力公司今年至明年3月就有236億美元(7080億台幣)的損失。

 

        由這三個歷史核災事件,可瞭解核災發生時所影響之層面,絕對比任何單一災害更大和更廣,影響時間更長,甚至某些資源(如農地)將難以回復。因此考量各種風險和成本後,核能發電之成本是遠高於效益。

        台灣是一個島國,幅員有限,大氣對流旺盛,因此影響範圍會更大。以方圓80公里為例,若台北的核一廠或核二廠發生災變時,除北台灣的農漁產品將遭受其影響外,且農地和水質將受污染,其後續處理須數十年之久,故計算農漁產品的損失不是只有一年,須視處理幅射對農地和水質的影響而定,以車諾比核災為例,現仍無法維護其土地之利用,故計算農漁業之損失可能至少要20年之久。

        此外,核災幅射影響所造成經濟活動停止的損失也須估算在內。由於我國的經濟總產值高達33兆,當經濟的生產活動受核災之影響時,即使是1%的影響,就有3300億元的損失,何況台北地區是台灣許多重要金融服務業中心,影響幅度必更深遠。

        其他所需之費用尚包括核災災區周遭居民與下一代健康之影響,以及受核災影響之土地表層移除及恢復。

        由此可知,未來台灣發生核災的經濟損失不是我們所能承受,全民一定要支持盡快達成非核家園的政策和目標。

 
< 前一個   下一個 >