首頁 arrow 綠色短評 arrow 盡心盡力發揮剩下的一切

盡心盡力發揮剩下的一切 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Tuesday, 05 July 2011
        從世界各民族的歷史發展看來,只有喜愛讀良書的民族才有前途,才有希望,因為只有這樣的民族才有深層的文化內涵與豐富的知識以及比較正確的判斷力。

 

        為此,台灣聯合國協進會成立七年多來,一直鼓勵會員每月至少唸一本好書,對咱台灣民族來說,什麼才是良好的書籍呢?!我們認為應該是可以(1)提升我們的心靈(2)強化台灣主體意識(3)培養我們的國際觀,所以我們協進會就每月推薦一本良書,並且在協進會辦公室舉辦讀書會,每次讀書會大約有一、二十名參加,每人都獲益良多。

        目前即6月份的讀書會,我們邀請座落在台北草山嶺頭的台灣神學院退休教授高金田牧師,介紹他所寫的一本書「生命中的逗點」他認為人生從小到大有許多不同的階段,每個階段都是一個逗點,當人生到了盡頭,才是句點。

        高牧師是我在台灣神學院的同班同學,也是同樣出生於1941127日珍珠港事變後兩三天內,可以說都是「生於憂患」,也成長於充滿憂患的年代,即228大屠殺、蔣政權的白色恐怖統治、美麗島事件…,所以人生有不少的體會與領悟,尤其是高牧師一生經歷過五次的車禍,特別是在19886月初,有位朋友載他從台東到花蓮的途中,不幸整個車子撞上路邊的大樹,腦部受重傷,用直升機緊急載來台北馬偕醫院就醫,昏迷不醒長達一個多月,主治醫師判定他將成為植物人,但是後來卻奇蹟似地漸漸甦醒過來,但幾乎所有的字詞都忘了,經過幾年之間,他藉著堅強的信心與毅力,在牧師娘與同學、朋友協助之下,逐漸恢復過來,並且在這樣艱辛之中,他竟能撰寫與出版「勇敢向前行」、「我信…」、「關係中的實體」、「生命中的括弧」、「無奈中的指望」、「我們願…」、「盼望的起步」以及「生命中的逗點」等八本具有深沉神學、哲理與信仰的良書,詮釋真實的基督信仰,應該落實上帝的公義、慈愛與和平在地上人間日常生活之中。

        在讀書會結束前,高金田牧師鏗鏘有力地說:「我努力把自己剩餘的一切盡心盡力發揮出來,這是我從大車禍中,死裡逃生後產生的堅定信念…」在座的每位聽了都深受感動,真正值得人人體悟與效法。

 
< Prev   Next >