首頁 arrow 綠色短評 arrow 是誰有意在消弱台灣的國防?

是誰有意在消弱台灣的國防? PDF Print E-mail
Written by 陳彥升   
Friday, 08 July 2011
        七月四號的華盛頓郵報報導,多數美國國會議員透過連署催促歐巴馬政府,要儘快通過賣F-16戰機給台灣的案子,並以阻擋國務院副國務卿確認案為要脅手段。這次的戰機採購,包括66架新的F-16及對台灣目前擁有的145架老機種的更新。台灣的這些飛機正逐漸老化,若沒有汰換或更新,台海的空中優勢將會加速向中國傾斜,會使台灣喪失維持和平的實力與後盾。美國政府雖然依法有義務提供台灣防衛性武器,但也必須考量極可能來自中國的各種壓力,譬如上次美方賣給台灣一些軍火物資,包括愛國者反飛彈系統、直昇機、掃雷艇及通訊設備,之後,中國即切斷所有與美國的軍事連繫關係。此次,中國同樣透過美國一些政客及智庫學者,千方百計地影響歐巴馬及國務院,企圖阻擋這項購案的通過,這些動作實際上中國是視為國際外交戰的一環。但郵報在最後指出另一個問題的重點,那就是台灣政府方面對軍購案的冷淡,好像事不關己,最後還要由美方來承擔所有外交上的壓力與後果。

 

        上個月國防部證實,馬英九政府在過去三年半來,從來沒有向美國提出購買F-16的要求,我們終於證實了美方近來一些質疑台灣沒有防衛決心的真正原因。近來,中國一直放出他們新型武器的消息,包括尖20隱形戰機、第一艘航空母艦、及反航母飛彈的技術等,有些甚至是經由台灣的媒體幫忙宣傳,繪聲繪影強調中國的掘起。而馬英九一直告訴我們他很重視國防,要保衛台灣,結果他卻有意地讓台灣的戰機繼續老舊,不向美國提出更新的需求,最後台灣將因此喪失在台海上空的優勢,這是瓦解台灣國防實力的第一步。馬英九是為了ECFA,不敢得罪中國,處處唯中國是從,軍購都要問北京?或是有意配合中國的侵台戰略,配合經濟、外交、政治及軍事,一步步的挖空台灣的所有防衛力量?馬政府對軍購的冷淡,最終可能會影響到美國重新審視「台灣關係法」的實務面,將可能更進一步剝掉台灣最重要的保護傘,讓中國的詭計得逞。由此分析,我們終於可以看清楚了,ECFA是陽謀,而切斷軍購則是陰謀。馬政府可能沒預料到,其軍購事件會在大選前東窗事發,讓人民再次看清楚這個政府的真面目。

 
< Prev   Next >