首頁 arrow 綠色短評 arrow 撤告、八卦、憲法法庭

撤告、八卦、憲法法庭 PDF 列印 E-mail
發表者 廖恆獨   
2011/07/12, Tuesday
        給我報報的馮光遠最近在他的部落格<國寶級的白目在此>寫了一篇文章<吳育昇撤告,我第一時間的反應>,內容是說,吳育昇對馮光遠的媒體評論竟然撤告,而且就是在即將宣判的三天前。吳育昇誹聞事件後,因為吳育昇受不了給我報報嘲諷式的評論內容,於是對主其事者馮光遠控告加重毀謗罪,另外付帶賠償兩百萬。

 

        對比一位未婚的美國參議員網路傳遞不雅照片給女網友,就自己開記者會宣布辭職的作法,台灣社會對政治人物的要求其實是非常低的,在這麼低的道德要求,已經可以說是媒體集體放縱的情況下,政治人物還可以毫不羞愧的回過頭來控告手無寸鐵、也無公權力的媒體從業人員,這大概是全世界沒有的荒謬現象。馮光遠對此很生氣,但他不是氣自己被告,而是氣吳育昇怎麼能突然撤告,讓大家檢驗台灣司法水準與言論自由尺度的機會白白喪失掉了。馮光遠寫道,"吳育昇撤告了,用非法律用語來講,就是吳育昇落跑了、膽怯了、不想捍衛他偉大的名譽了。"如果當初提告是如此義正辭嚴、捍衛自己名譽,那麼現在撤告又代表什麼呢?沒有捍衛的必要了嗎?

        讓我們深刻認識這位政治人物的機制,其實就是媒體報導與跟拍。

最近,許久沒有召開的憲法法庭審理一位企業接班人與名模老婆控告攝影記者跟拍的釋憲案,針對的是被跟拍者有沒有權利以社會秩序維護法檢舉媒體的跟拍,而且警察是否可以就依這樣的檢舉給予行政處罰。兩造雙方為言論自由、報導自由的界限有所攻防。這幾天卻又傳出,這位企業接班人其實有第三者介入婚姻,而名模老婆也控告這位第三者妨礙家庭的消息。許多人會說,這是他們的家務事,但大家不要忘記,他是該知名企業大股東的財產繼承人,他的財務情況與繼承權其實與上市公司的營運息息相關,牽涉許多投資人與周邊廠商的利益,不能以家務事一筆帶過,公眾人物本來就有許多社會要求,否則,你就應該捨棄這一切,不要享受公眾人物所帶來的許多方便與特權。

        媒體跟拍不重要嗎?媒體跟拍必須要被罰錢嗎?如果沒有媒體報導、跟拍及冷血或無情的評論,政治人物或企業家會怎樣無法無天,大家可以再思考這方面的問題。當然,對這些報導的過度與渲染當然也有檢討的必要,但這應該是媒體業者自律的問題,不應由政府強加規範、傷害言論自由做為社會防腐劑的功能。

 
< 前一個   下一個 >