首頁 arrow 綠色短評 arrow 天寵 (The Apple of God’s Eye)

天寵 (The Apple of God’s Eye) PDF Print E-mail
Written by 楊遠薰   
Thursday, 28 February 2008

 公眾人物之形成,在於某些人擁有一般人無法及於的才智、美貌、地位、財富或特殊境遇中的一項或數項,經過媒體的推波助瀾,使他們的事蹟為大眾所熟悉,他們的行徑也變成人們閒談的資料。

 最近天天在電視看到希拉蕊 (Hillary Clinton) 為衛冕總統奮力作戰的鏡頭,想起她當年意氣風發、誓為現代女性楷模的模樣,不禁有些感觸。希拉蕊前半生平步青雲,三十二歲當上阿肯色州的州長夫人,四十六歲成為全球最受矚目的美國第一夫人。她聰明美麗,擁有耶魯法學學位、律師頭銜、英俊的總統丈夫、乖巧的女兒、崇高的地位與成群仰其臉色行事的丈夫下屬與隨從,可說得盡天寵。

 但上帝讓她登上高峰後,再賜予她考驗。她入主白宮一年餘,親身督陣的健保計劃即告失敗,接著因白水(Whitewater)事件與檢察官纏鬥多年,爾後柯林頓總統接二連三的性醜聞又讓她十分難堪,最後總算在離開白宮前一年,挾黨政力量,攻下紐約州參議員之城池,然後經過精心佈署,壯志凌雲地揮師進軍白宮,準備開創美國第一位女總統的歷史。熟料人算不如天算,尚在民主黨初選內,就被一隻黑嬤嬤的菜鳥歐巴馬 (Obama) 啄得遍體鱗傷,眼見總統夢難圓,叫她怎能甘心?

 希拉蕊的際遇並不單獨,台灣的連戰比她更好命,卻也同樣當不成總統。根據維基百科,連戰不曾參加任何升學考試,卻擁有台大學士與芝大博士學位。他出身富貴之家,娶中國小姐為妻,三十二歲回台,即名列國民黨權貴子弟「四大公子」榜首,爾後騰雲駕霧,當過台大政治系主任、交通部長、外交部長、省主席、行政院院長、副總統和國民黨主席,所有榮耀與桂冠皆自天而降,無計其數的家財亦不勞而獲,唯一親力以赴的就是兩度競選台灣總統寶座,結果偏都敗給家世、財富、學歷、身高與年齡皆在他之下的陳水扁,叫他怎能心服?

 連戰敗選後,每提起陳水扁的名字,便咬牙切齒,在台灣政局不安時,屢以一張輸不起的臉出現在電視上。他當遍黨政要職,留給民眾的竟只是一個「庸才阿斗」的稱號。反觀希拉蕊,每次遭受打擊後,皆以笑臉出現在人前。迄今為止,她的風度相當優雅,堪稱是位不向失敗低頭的現代勇士。

 使徒保羅說,他所得的恩典太大,所以有根刺加在他身上,免得他高抬自己。他曾三次求主使這刺離開他,但主對他說,神的恩典已夠使用,正因為人的軟弱,才顯得神的完全。換句話說,由於人的不完全,即使蒙受再多的恩典,也得謙遜行事。

 吾等平凡輩看新聞評風水,在觀賞公眾人物的天賜與興衰之際,回想經文的教誨,覺得我們若能在逆境中多惜福,在順境時多警惕自己的不足,日子會好過些。
Last Updated ( Thursday, 28 February 2008 )
 
< Prev   Next >