首頁 arrow 綠色短評 arrow 我們都是台灣人!

我們都是台灣人! PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2011/07/20, Wednesday
        民進黨總統候選人蔡英文在競選廣告中說:「我是台灣人」,我們大家應當要呼應她:「yes!我們都是台灣人。」

 

        在太平洋戰爭爆發後的第三天,即19411210日,我從母胎裡呱呱落地,在苗栗公館客家村莊出生,就成為「日本人」,品嚐了在日本統治下,時常躲避美軍戰機掃射的滋味。

        及至就讀小學、中學時,由中國敗亡來台的蔣介石政權統治下,天天被洗腦灌輸:「我是中國人,你是中國人,他是中國人,我們都是中國人。」「要做個堂堂正正的中國人」…,在這種「我是中國人」的身份認同下,沒有真正認同過養我育我的土地和國家-台灣,直到1973年到美國波士頓就讀神學院,才開始逐漸覺醒過來:「我不是中國人吧?」

        再經歷19791210日發生改變了台灣歷史的「美麗島事件」,以及198910月間投入聲援許曹德、蔡有全「台灣應該獨立案」的一連串活動,才使我完全認定「我是台灣人!」一生吃台灣米、喝台灣水長大,認同自己是台灣人,心靈才真正健康起來。

        到過許多國家開會、參訪與旅遊時,我留心看他們的世界地圖,都把我們所居住的美麗島定名為TAIWAN,從沒有看見ROC(中華民國),而對岸則標示為CHINA(中國),也未見過有所謂MAINLAND CHINA(中國大陸)。深深期盼那些隨著蔣介石來台灣的所謂「外省族群」,在台灣生活已六十多年了,或在台灣出生的「外省第二代」,都吃台灣米喝台灣水長大,皆能早日擺脫政治意識形態的束縛,認定自己是台灣人,對台灣才是有情有義,且認同台灣是有別於中國的一個民主自由國家,做夥來打拚,也就不可能被任何人「操弄族群」了!

        願有千千萬萬的台灣人,不分族群都站出來熱烈呼應蔡英文:「我是台灣人,妳是台灣人,他是台灣人,我們都是台灣人。」人人心在台灣,立足台灣,放眼天下,台灣國內真正的族群互尊與融和就能實現了!

 
< 前一個   下一個 >