首頁 arrow 綠色短評 arrow 歷史的功課

歷史的功課 PDF 列印 E-mail
發表者 許文堂   
2011/07/25, Monday
        歷史是昨日的政治、經濟、社會、文化、生活等等的記錄。不了解歷史的人很容易被騙受操弄,不論是平民百姓或達官貴人皆然。沒有歷史記憶的人民更會形成一個沒有是非功過,只有上下交征利的社會,因為政客權貴為所欲為,無懼於歷史的批判記載。

中國國民黨在72日正式推舉馬英九代表該黨競選2012年的總統。馬英九發表演説:「只要我擔任總統,絕對不會進行兩岸統一的談判。」同時,他也強調反對台灣獨立的立場,表示將「絕對反對台獨,絕對反對以武力解決兩岸問題。」並繼續強調其統一立場兩岸將以「一中各表」的「九二共識」為基礎。

 

 如果台灣人民還有記憶,2008年總統大選前一星期,馬英九刊登的大幅廣告「堅決主張台灣的前途必須由台灣人民自己決定!」如果台灣人民認為台灣自主獨立,那麼馬英九還要「絕對反對」?還是同意「台灣人民自決」?「一中各表」是中共當局早已否認的事,「九二共識」也是前兩位總統都說不存在的共識,連當年的經手人蘇起也公開承認是他創造的名辭,既然「九二共識」不存在,那麼馬英九還要堅持的恐怕只剩「一中原則」?

77日,馬英九在對日抗戰紀念活動時表示,隨著兩岸在政治上和解,對於歷史的詮釋也應該和解。還表示,開羅宣言、波茨坦宣言與日本投降文書,都是駁斥台灣地位未定論的歷史證據云云。如果台灣人民的歷史認識很清楚,就明白政治可以和解,是非對錯無法「和解」,不論是開羅宣言、波茨坦宣言或是日本投降文書都沒有決定台灣地位,而是19519月的〈舊金山對日和約〉,這個終結戰爭的國際條約有48國簽署,中華民國與中華人民共和國政府皆未能參與簽約。條約第二條(b)款規定,「日本國放棄對於台灣及澎湖群島之一切權利、權利名義與要求。」儘管1952428日,日本與中華民國簽訂〈台北和約〉,其中第二條只是重申承認舊金山對日和平條約第二條,日本國業已放棄對於台灣及澎湖群島以及南沙群島及西沙群島之一切權利、權利名義與要求。聯合國迄今尚無任一條約決定台灣法律地位,所以對國際社會而言台灣地位未定,仍然有待「台灣人民自己決定」!

 
< 前一個   下一個 >