首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬英九綠卡也是歷史共業?

馬英九綠卡也是歷史共業? PDF 列印 E-mail
2008/03/07, Friday
        國民黨提名的總統候選人馬英九,在正式辦理登記後所面臨的第一波風暴,不是過去各界緊咬不放之黨產問題;反而是他個人有關忠誠度的敏感問題,亦即其何以刻意隱瞞卅年前便與妻子周美青申請綠卡之事實,而且迄今還一再顧左右而言它!

        這位喝國民黨奶水長大的「泛藍共主」,對外口口聲聲宣稱「待人以誠」,甚且動輒祭出曾國藩說過的「以天下之至誠,勝天下之至偽;以天下之至拙,勝天下之至巧」為座右銘!儼然就像國民黨病逝之首位副總統兼行政院長陳誠,他本名「辭修」,再加入革命行列便以「誠」現身,可見在國民黨醬缸文化中,「誠」是很重要的招牌,不是嵌入名字,便是奉為座右銘以示人,實際卻反其道而行!

        以陳誠為例:他在終戰後奉命接收東北,執意將滿州國的偽軍解甲歸田,造成大量兵員業奔敵營,卒使解放軍如虎添翼,勢如破竹拿下大江南北,究其原因,陳誠就像電影「投名狀」情境的山字營處置降軍,他不是就地殲滅以絕後患,反倒縱虎歸山,埋下國軍兵敗如山倒伏筆;而陳誠在東北淪陷後,轉調台灣省主席便「一朝被蛇咬,十年怕草繩」地大肆清鄉,此即台灣最黑暗的的白色恐怖時期。

        陳誠將大陸淪陷不共戴天之仇,投射到台灣剷除異己以戴罪立功,一度功高震主到與兩蔣分庭抗禮,所幸罹患肝癌遽逝而逃過類似孫立人的際遇;不過,蔣經國並未放過這位對手,刻意將其屍骸浮厝於陳誠「石叟」別墅,亦即現在取名的「頭寮賓館」,藉此風水之說披其餘蔭。

        從陳誠生前所作所為到死後的遭遇,不難管窺國民黨文化之一斑,特別是自詡為「誠」或服膺銘之在右者,往往都有不忍卒賭的陰暗面。因此,馬英九目前所陷的綠卡風暴,其實是絕大多數國民黨之黨政軍特高幹的歷史共業,他們本來就把台灣彈丸之地當成跳板,從亡國之君的代總統李宗仁,到「永遠的第一夫人」宋美齡,不就是活生生的取樣與現成樣版!

        但馬英九則是「青出於藍」,他非但與髮妻在結婚第六天便取得綠卡,而且早於十年前,亦即一九九八年十一月廿四日成為美國人的爸爸,因為這一天市長女馬唯中十八歲生日而可以領取美國護照,加上其姊妹四人都是美國公民,全家根本就是「心中沒台灣」,誠不知參選台灣總統所為何來?如今露出馬腳,識相就請早點回去美國!
 
< 前一個   下一個 >