首頁 arrow 綠色短評 arrow 宋楚瑜之動向攸關台海兩岸誰能「漁翁得利」

宋楚瑜之動向攸關台海兩岸誰能「漁翁得利」 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Friday, 29 July 2011
        中共國台辦主任王毅於最近之訪美行程中,不論在拜會亞太助理國務卿坎貝爾或與台僑座談場合裏,都一再公開表示今年是兩岸關係承前啟後的重要關頭,北京要維持兩岸關係穩中求進的基調,首要之務便是鞏固國共雙方「反台獨」、「堅持九二共識」的政治基礎,王毅在還刻意特別肯定馬英九推動化獨漸統的兩岸政策,並嚴厲批評在野的民進黨主張之「一邊一國」、堅持台獨黨綱,企圖延續阿扁在總統任內推翻「九二共識」的路線,點名蔡英文所作所為勢將致使兩岸現有之ECFA協議、陸客來台自由行、以及中國省級領導率團訪台採購等各種發展很難繼續。

        王毅甚且下指導棋強調 : 只要馬英九和國民黨繼續執政,台灣就不會有台獨生存的空間,台灣問題本質上是「中國內政」問題,要由兩岸協商解決,但也必須寄望於國際社會能充分理解中國政策;而他此行的目的便是要增進美、中在「台灣問題」上的共識,希望華府在涉台事務採取正確作法,北京當局將繼續致力穩定台海局勢,兩岸之間存在的其它政治分歧與對立都可以接受、國共應該透過和平方式尋求解決,「繼續堅定地致力於維護國家主權和領土完整,維護中華民族的根本和長遠利益。」言下之意,不啻證明中國想經過華府對台統戰發揮影響的企圖昭然若揭,這也正是王毅擺明此次訪美「最重要且明確的是:兩岸關係目前的和平發展得來不易,繼續保持這一局面有利於增進兩岸同胞的福祉,有利於推動台灣問題的和平解決,有利於擴大中美兩國的共同利益」「兩岸關係的和平發展不能停滯、不能倒退、更不能走回頭路。對於面臨的各種干擾因素,兩岸同胞應攜起手來、共同加以排除」,隱約透露出金溥聰之所以撤告宋楚瑜、或宋楚瑜上電視公然表態及接受《自由時報》專訪後的堅定立場鬆動,似乎與王毅在美活動運作不無關聯,畢竟,時間是太過巧合了 ! 國台辦的主任何以越俎代庖在此敏感時刻訪美 ? 無怪乎坊間會繪聲繪影傳聞北京已開始將黑手伸入台灣大選,並且係迂迴得透過華府來間接施壓。

        由於目前國親兩黨整合之最大鴻溝,在於宋楚瑜已放話「馬宋會」" 相見不如不見 "、甚且還透過心腹劉文雄公開痛批馬金體制「禍國殃民」! 顯示雙方「選舉競合」的問題冰凍三尺非一日之寒,隨著大選時間迫近,磨合難度也愈來愈高;即使金溥聰在國親攤牌前夕反常得撤告,甚且對外透露政論節目經常點名批評,連老婆都問他外面這樣罵怎還會睡得著覺?金溥聰自認為「問心無愧,睡得很安穩」「也非好訟之徒,但政治牽涉複雜,唯有透過訴訟才能釐清真相」,對宋楚瑜撤告的動作是釋出善意,營造「過去三個月來國親氣氛最緩和的時刻」,對於促成「馬宋會」必然有助,外界一般解讀都認為國親沒放棄「選舉競合」,而在尚未完全破局的檯面下運作,除了寄望宋楚瑜放棄「拖垮馬英九」及「拱上蔡英文」,莫再應驗前監察院長王作榮宣稱他是「成事未必不足,敗事絕對有餘」的破壞性角色外,不要毀滅分裂泛藍陣容,導致形勢有利於蔡英文及民進黨之效應,甚且可能造成「馬下蔡上」的結果,造成「政黨再輪替」且改弦易轍台灣現有路線,這絕非北京方面所樂見之結局。

        撇開總統大位避免蔡英文「漁翁得利」之效應外,國會席次的龍爭虎鬥,傾巢而出之橘營的決戰場已鎖定立法院,其目標僅是組成立院親民黨黨團,故其區域立委提名早已啟動前置作業,儼然箭在弦上、不得不發,逼得國民黨趕緊祭出三原則,包括 : 未提名區域雙方可協商、已提名之區域,親民黨如有合適人選且更有勝選希望者,國民黨願意討論;而不分區立委部分,歡迎親民黨提出合適的人選共同協商,擺明「國民黨是務實面對,希望同一選區不要兩藍相爭」 局面出現,金溥聰也明白宣示「你夠強,當然可以讓,但我們也要跟自己的參選人、選民有交代」,堪稱軟中帶硬;至於有關國民黨之不分區名單何時出爐一節,基於民進黨已犯下辜負各界所望的前車之鑑,國民黨揚言不會笨到提出類似頗讓國人失望的名單,意味著立院主導權已在處心積慮運作,即使民進黨立委席次拿下四十八到五十七席之間,親民黨當選三席立委席次組成黨團,達成宋楚瑜所說的「三黨不過半」之訴求,馬金體制似乎信心滿滿依舊可望以逸待勞操作政治槓桿。

        所以,面對如許夾雜中國因素的一場不對稱選戰,民進黨及台聯若想殺出重圍,還是需要思考結合宋楚瑜的策略聯盟,方有達成「棄馬保台」及主權獨立的機會,這實在是刻不容緩的當務之急。

 

 
< Prev   Next >