首頁 arrow 綠色短評 arrow 宋楚瑜選定了

宋楚瑜選定了 PDF Print E-mail
Written by 金恒煒   
Wednesday, 03 August 2011

        金溥聰撤了告,馬英九與金溥聰又異口同聲的提出「合作三原則」,可說極盡討好之能事。為什麼親民黨依舊吃了秤砣鐵了心的非要投入選戰不可?

 

        原因很簡單,「公之所送未必弟之所好」,馬金提出的利多,沒有一樣符合親民黨所求。親民黨要什麼?不是馬金不懂,就是故意裝糊塗。親民黨要達成的目標很明確,就是要在國會中佔一席之地,換句話說,親民黨要在國會成立黨團。

        要成立黨團,親民黨必須在國會中至少掌握三席。以親民黨的實力,區域立委選上不易,所以要訴諸政黨票,然後藉此分到不分區立委;這也是為什麼宋楚瑜要到花蓮參選的原因,目的就是跨過門檻。

        國民黨提出的三條件的第三項,是要與親民黨共推不分區名單,看起來、聽起來好像給親民黨便宜佔,問題是,這些不分區全屬國民黨名單,親民黨等於放棄這一塊。親民黨在區域立委難以斬獲,不分區立委一旦又付闕如,親民黨如何可能在國會生根?親民黨發言人黃珊珊說,不分區立委協調與親民黨目標牴觸,要見面協商基本不可能,發言人吳崑玉批評更直接,直指合作三原則根本是毀滅親民黨招牌云云。原因就在這裡。

        宋楚瑜的選戰大戰略,既然定在政黨票上,既然就在親民黨的存在上,既然要靠政黨票,那就要有正當性。親民黨上上下下都強調「宋不會拿撤案當政治交換」,那麼,國民黨的合作三原則是不是政治交換?儘管金溥聰接受電子媒體訪問時也表示:「這不是分贓,也不是利益交換。」可是,三原則確實是交換親民黨不參選,就那麼簡單。

        馬金對親民黨可說「利多」盡出,已讓無可讓,但宋不接受三原則外,還有後著,那就是挺身選總統。馬宋鬥法,到現在球還在馬英九腳下踢不出去。小小親民黨都可以鬥得大大國民黨一籌莫展。這樣辦事無能的人,哀哉!

 
< Prev   Next >