首頁 arrow 綠色短評 arrow 台師大校門前的蔣介石銅像終於畢業了

台師大校門前的蔣介石銅像終於畢業了 PDF 列印 E-mail
發表者 李欣芬   
2011/08/08, Monday
        暑假期間騎車經過台師大校門前,映入眼簾的是校門口的前庭正在進行大規模的景觀改善工程;再往後定睛一看,原來是位在那的蔣介石銅像竟然消失了!令人有無法置信的感覺,我乃特地停下了車再確認一下。

 

        據統計台灣約有五萬多座蔣介石銅像,而這如火如荼的造蔣(介石)銅像運動,是發生在其子蔣經國掌權的期間;當時的官僚為了對小蔣表示效忠,各機關、學校如雨後春筍般地展開老蔣的造像運動。而台師大校門前的那座蔣介石銅像,亦即在那段期間,由該校美術系教授闕明德於一九七六年雕塑的。

 

        自一九八七年宣佈解嚴以來,一些自由開放風氣較盛的大學,早已陸續「解決」蔣介石銅像問題,例如:輔仁大學將蔣介石由前門移往校園近後門的中美堂前;國立台北教育大學原本位於學生活動中心的蔣介石銅像,也早在一九九三年便已拆除;台中教育大學則因該校大門的設計改變,前門變後門,從此蔣介石便不再站在前門了。

        至於台師大校門口的蔣介石銅像,校務會議曾於一九九九年決議通過要拆除,但迭遭守舊派教授的掣肘,所以學校一直沒有執行校務會議的決議。

        如今台師大的蔣介石銅像終於拆除了,雖然其主任秘書林安邦強調,這項決議是依據台師大校園生態小組整體規畫的,沒有政治考量;但根據台師大名譽教授、校務顧問吳武典表示,這座由美術系師生創作的銅像,應該以藝術品看待,不過,對許多人而言是威權的象徵,且一些來參訪的中國大學師生,因有所顧忌,不願在台師大校門口照相留念,因此,「換個位置,也未嘗不可」。可見台師大當局其實是為了要和中國交流、要招收中國學生才拆銅像的!

        無論如何,代表威權象徵的蔣介石銅像今年夏天終於自台師大畢業了,但願這股威權象徵能隨風而逝,永遠遠離台灣!

 
< 前一個   下一個 >