首頁 arrow 綠色短評 arrow 突破姑息養奸的逆流

突破姑息養奸的逆流 PDF Print E-mail
Monday, 10 March 2008

        就在「逆風前進,最愛台灣」的苦行活動,配合二二八這一個令人傷痛日而劃上休止符時,朝野都會不約而同檢視這次四百多公里的長途跋涉,究竟有沒有為民進黨的選情加分?到底有沒有感動保持緘默的廣大選民?畢竟,距離投票日已經進入倒數計時的短兵相接階段,如果雙方民調沒有拉平,則台灣的民主前景實在堪虞!

        猶記去年十二月上旬,謝長廷在描寫他行事風格的《逆中求勝》序文中,便直截了當表明這場總統選戰是「以有限資源,化不可能為可能!」回顧這段時間的交鋒過程,令人不得不佩服他確有先見之明。因為,國民黨挾其高壓獨裁統治所巧取豪奪的黨產,排山倒海地發動洗腦式文宣攻勢,而且大手筆地全國各地普設據點,使得民進黨不僅相形見拙,根本就是呈現望塵莫及的態勢,完全是不對等的競爭。
         所以,捉襟見肘的民進黨非但出書取名《逆中求勝》,連長征苦行也稱為「逆風前進」!彷彿時空倒退回卅六年前的局勢,當時因為蔣介石反動堅持「漢賊不兩立」而導致台灣退出聯合國,並造成邦交國如骨牌效應倒向中共。所以,那時候最常看到的字眼,便是動輒打出「國際姑息逆流」的字眼;只不過,彼時的逆流是海外「排我納匪」,而現在的「逆中」「逆風」則是島內的姑息養奸,徒讓外來政權培植的小白臉搞得團團轉,使得本土主體性面臨極大衝擊!
         對於這種不忍卒睹的現狀,朝小野大固然是重要因素,但毋庸置疑的既成事實,則是阿扁總統在七年多的任期裏,沒有劍及履及放手推動轉型正義,以致國民黨半世紀在台灣的一黨專政統治下,非但對於追隨蔣氏父子亡命來台的黨政軍形成既得利益集團,對於甘為外來政權鷹犬集團的台灣人,也是百般籠絡施予小惠,因而互取所需結成既得利益共同體,既使後來淪為在野黨,但彼此仍不肯吐出口中肥肉而形同共犯結構,企圖復辟再繼續享受失落的特權。
         因此,面對這股既得利益的反撲逆流,執政當局理應明確宣示:過去窮追不捨而未克「就地正法」的黨產問題、以及造成貧富懸殊的極不合理之十八%軍公教利率、乃至於持有綠卡或滯留中國的不認同者,都要排除萬難斬草除根;絕不可再因循苟且而繼續尾大不掉,造成親痛仇快、甚且斷送台灣人對於本土政權的寄望,唯有大破大立,方能在逆境中翻身獲勝。
 
< Prev   Next >