首頁 arrow 綠色短評 arrow 聽其言觀其行

聽其言觀其行 PDF 列印 E-mail
發表者 許文堂   
2011/08/12, Friday
        不久前(77日),陸委員會主委賴幸媛訪問美國,並且在華盛頓卡內基國際和平基金會的研討會上演講,重申中國國民黨的中國政策是引航兩岸關係,為兩岸打造良善互動的和平環境,維持「不統、不獨、不武」的台海現狀。她「誤解」民調數據,把主張獨立和主張維持現狀的90%民意都算成是「維持現狀」,企圖消除美國對馬政府傾中媚中的疑慮。她還說在過去3年與中國簽署15項經貿與文化交流有關協議,但尚未觸及政治與主權議題。因為目前台灣社會也無共識支援兩岸討論安全與政治議題,雙方的互信度,仍然不足以討論安全與政治問題。這應該算是馬政府在大選前傳達的中國政策說明,可惜美國國務院發言人只說「不予評論」。

 

不料,722日馬英九接受日本《讀賣新聞》及《日本經濟新聞》專訪,表示不排除簽署「關於統一的政治協議」,就推翻賴幸媛送達美國的信息。除了誇口ECFA的一中市場「功效」之外,馬還奢談依據「一中各表」及「九二共識」的原則,加上「不統、不獨、不武」以維持台海現狀,他更進一步地說「與中國就政治議題進行協商,包括和平協議這些問題,雖然我們都沒有排除,但是我們也都沒有任何的時間表。」顯然表示出馬無視於主張維持現狀的90%民意,統一對他而言是毫無障礙。

 

事實上,既不存在所謂的「九二共識」,中共也不接受「一中各表」,倒是馬政府不主張台灣主權獨立、不武裝台灣國防力量這兩項政策執行得很徹底。在民進黨執政時期,中國國民黨憑藉立法院多數暴力,阻撓對美軍購預算七十幾次,馬政府執政以來也未曾積極採購,致使敵我軍力嚴重失衡,喪失保國衛民軍魂的將領更認為「國軍、共軍都是中國軍」。馬英九曾經宣稱「堅決主張台灣的前途必須由台灣人民自己決定」!現在又讓其鷹犬狺狺叫囂「蔡英文敢說不獨嗎」?更讓「不統」的說法顯得虛假。馬英九敢說「不統」,卻恨不得簽署統一的政治協議。

 

當選三年多來,馬政府的「無能」已是人民的共識,自稱不會出賣台灣,「只會賣台灣水果」的那位先生如今證明連賣水果也無能,改行賣起紅標米酒,又在各地廟口演出「Long Stay加強版」大戲,企圖博取健忘民眾的好感。當年聽信「馬上好」好聽話的選民,這幾年就算沒有受到教訓,也該看到「馬無能」給整個國家帶來的災難。論語有「聽其言觀其行」之句,希望台灣人民也能如此,才不致於落得人憫天悲的地步。

 

 
< 前一個   下一個 >