首頁 arrow 綠色短評 arrow 饒毅事件的正向意義

饒毅事件的正向意義 PDF 列印 E-mail
發表者 羅承宗   
2011/08/19, Friday
        清華大學教授江安世與北京大學教授饒毅聯名發表英文論文,卻被對方要求通訊地名須改為「中國台灣(Taiwan,China)」。此事件經媒體披露加上藍綠同聲撻伐,遂成為政治話題。教育部為防堵不利政治效應繼續延伸,甚至日前發函各校,指示論文應掛名「Taiwan」或是「R.O.C」、「Taiwan,R.O.C」、「Taipei, Taiwan」等,若掛名「China」則不予承認。

 

        平心而論,饒教授的建議非出於蠻橫政治打壓意圖,而是科學家經過邏輯思考後提出。其於今年89日曾發出〈致臺灣國科會李羅權主任委員的信:兩岸科學合作的一個問題〉電子郵件,清楚交代主張以「中國台灣(Taiwan, China)」當作論文地址理由:…很多臺灣科學家以前的論文,都寫過TaiwanROC.既然可以寫ROC,其中C也就是China,為什麼位址就不能用Taiwan China…如果您服務的政府完全去除ROC稱號,您的委員會禁止使用China有其緣由。而在您的政府尚使用ROC的情況下,禁止使用China位址在任何方面都不可理解。

 

        饒教授不愧是中國頂級海歸學者,一針見血地標定問題關鍵在:「ROC」。台灣政府堅持抱守ROC作為國號,而這裡的C又當然指China。則既然一方面在我們正式國號裡最重要的那個關鍵字既非Taiwan也非Taipei而是China,那麼將論文地址標示為「Taiwan, China」的建議當然合乎邏輯。反之,惟有當台灣政府完全去除ROC稱號時,國科會禁止使用China才構成理由。

        關於饒毅事件,筆者認為台灣人民應展開理性的自我反省而非感性的對外反駁。現今國際社會所接受的China,其國名為「中華人民共和國」(People's Republic of China,直譯為:人民的中國共和國),不承認在台灣土地上還有「中華民國」(Republic of China,直譯為:中國共和國)。只要繼續抱守ROC稱號,台灣就永遠無法從與中國糾葛複雜的漩渦裡脫身。惟有完全去除ChinaChinese等稱謂,以Taiwan為名建立名實相符的憲政體制,這樣才是真正的「開大門,走大路」!

 
< 前一個   下一個 >