首頁 arrow 綠色短評 arrow 不著痕跡的新聞亂報

不著痕跡的新聞亂報 PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Monday, 22 August 2011
        最近,公視新聞部製作的論壇節目有話好說被高層勒令不准討論與選舉有關的主題,而且就在公視新的總經理剛剛和新聞部同仁簽署新聞製播公約之後不久。其實公視現今高層的顧忌,就是不要自家媒體批判執政者,但為了怕禁止批評馬總統的指令讓人感覺言論自由倒退,就乾脆下令無論藍綠一體適用,也就是說乾脆就都不要碰就對了。這樣的言論自由倒退,其實不是更加嚴重?有句話叫做掩耳盜鈴,大概就是這樣的意思了。

 

        公視最近的遭遇算是掩耳盜鈴裡,被盜的那個鈴,大家看到、聽到,其實都感覺的到。但有一種新聞運作,真的是靜悄悄,讓你感覺不到。

        有個網站叫做News Rumble!,中文名字故意叫做"正直好新聞",中文名字雖然叫做正直,但從英文名字譯音就知道,這個網站其實是在嘲諷一些媒體偏頗的"亂報"行徑,尤其有個單元叫做正直新聞,其實就是專門收集這些媒體馬英九上台前與馬英九上台後在政治評論上的前後顛倒。看了這些熱心網友的精心收集、比較之後,你就知道這些媒體的行徑誇張到什麼程度。

        根據News Rumble網站上的整理,以香蕉價格問題為例,民進黨執政的2006年也曾經發生過,當時聯合晚報20061023日的社論說:"不就是「產銷失調」造成的嗎?如果經過這麼多次的滯銷教訓,農政單位還沒有用科學方法管理產銷,不能發展出防止農民搶種的有效宣導,那要政府幹什麼?"

        非常嚴正的一篇社論,聽起來問題的確出在政府,公務員過得太快樂,對民眾的事業會造成一定的損害。如果這家報社堅定地用同樣的標準來看今年一樣的問題,應該也是痛心疾首、語重心長,但今年711日的社論竟然出現這樣的標題:"香蕉價格是國家大事嗎?"社論最後說"夾雜其中,難怪香蕉價格所反映的農業產銷問題,也成了國家大事,卻始終解決不了!"

        一樣的問題發生在馬政府身上,卻可以直接以非常無奈、正在聳著肩般的態度表示"這是不是國家大事還有待討論",一副政府介入沒有意義的模樣,證明了當時"要政府幹什麼!"的評論如果是真誠的、堅守媒體監督政府職責,那麼現在這種小事何需政府介入的態度,又是一種怎樣的心態呢?馬政府的問題其實就是這些有見地的媒體一看到馬英九就自動繳了械,台灣有了馬英九,好像就真的不需要政府了,這樣的媒體第四權監督,令人害怕。

        另外還有一種邏輯,非常有趣。最近兩黨都在提名立委,也都陷入了一定程度的派系紛爭裡,提名好壞其實見仁見智。但媒體上只要是民進黨的提名,一定是將民進黨的派系冠上公媽或鬥雞等等字眼,好像這些派系不是太老就是太年輕。但提到藍軍這群已經不只是派系而是另外組黨互相叫板的黨主席們,則是加上憂國憂民、先天下之憂而憂的評語,這些大老其實可能涉及搓湯圓、派系利益交換的權謀則輕輕帶過。而且也忘記了,這些公啊、老的不也是國民黨的公媽派,但媒體從來不會這樣去稱呼這些過氣的黨主席們。一個黨內的派系鬥爭司空見慣,但其他黨可以參加國民黨的權力鬥爭卻似乎是非常自然,令人匪夷所思!

 
< Prev   Next >