首頁 arrow 綠色短評 arrow 虛擬的桃花源、失根的土地觀

虛擬的桃花源、失根的土地觀 PDF 列印 E-mail
發表者 王思為   
2011/08/23, Tuesday
        馬英九上次到八八風災重建區過夜後,失言用法國南部「普羅旺斯」形容屏東瑪家鄉遭致社會嚴厲批評之後顯然覺得心有不甘,日前又轉而引用陶淵明「桃花源記」裡的虛構情景描述屏東泰武鄉的重建區,還故作風雅、大談什麼「阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣著,悉如外人」這種令人摸不著頭緒的風涼話。更過分的是這個人對災民沒有同理心也就罷了,甚至還把災區民眾比喻成是跟他完全不一樣的外人,儼然是「把你們當人看」的升級版。馬英九對原住民不斷重覆同樣的歧視言論,可見他是真的打從心裡認為原住民地位就該如此。

 

        這裏還透露出另一個訊息,就是這兩處人間勝地馬英九都不曾親自造訪過。也就是說,當馬英九引用這兩個地方形容自己的心情時,他只是單純地把這兩個地方當成作文的形容詞,而不是那些曾經用心感受有生命、有血汗、有文化、有傳統的實體存在;這些地方美則美矣,但僅止於一幅幅美麗的虛擬畫面,他從未身歷其境,一切都只是憑空想像的神遊。

 

        換句話說,馬英九一貫的土地觀不過是漂浮在空中的失根主義,他對課本中千里遠遙的長江黃河可以如數家珍,卻對近在咫尺的陳有蘭溪一無所悉;他是一個被大中國教育徹底洗腦下的典型產物,從小到大都在心嚮往之的中國神話下、兩腳懸空地成長在不沾泥土的空中樓閣,從不知道什麼是自己腳下的土地芬芳。也因此他屢次對台灣有感而發的衷心發言都是無血無淚,並且在應該哽咽的地方絕不哽咽;然而對他從未經歷的中國歷史卻又淚奔如喪,像是在駐外使節會議中提到「對日抗戰」、「歐美廢除對中國不平等條約」時竟會哽咽無聲。這個令人錯愕的反差,其來有自。

        這樣失根的人怎可能懂得土地的脈動,怎可能與台灣人民站在一起、捍衛台灣尊嚴呢?

 
< 前一個   下一個 >