首頁 arrow 綠色短評 arrow 從八二三砲戰「台海危機」到心機叵測的「九二共識」

從八二三砲戰「台海危機」到心機叵測的「九二共識」 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2011/08/26, Friday
        國民黨執政當局為謀營造建國百年的和平氛圍,特別選定八二三砲戰五十三週年祭日舉辦敲鐘活動,對外刻意擴大宣傳,藉此想要爭取各界迴響與認同,但卻弔詭得絕口不提當年蔣介石曾經針此砲戰而勒石「毋忘在莒」訓詞來自我惕勵、或應景創辦「金馬獎」影展、以及一度發售「金馬牌」香菸、責成公路局推出「金馬號」班車...等等提昇敵我意識之動作,彷彿全都未曾發生,企圖徹徹底底完全抹煞掉兩蔣時代對中共種種針鋒相對的所作所為,企望對於兩岸過去擁兵對峙的年代裡,不管是195493日所爆發的首次「台海危機」金門砲戰是、或第二次「台海危機」之八二三砲戰全都淡忘, 儘管新北市的中和及台中市都建造有類似金門烈嶼之八二三紀念公園或紀念碑,甚且連台南市也都設有「823 戰友協會會館」等設備;但這些紀念建築物似都難以呈現出當年慘烈狀況,特別是砲戰伊始,國軍駐金門三位副司令的趙家驤、章傑在「第一擊」便已壯烈成仁,而抗日名將吉星文則在身受重傷延醫三天後不治!甚且連前往視察的國防部長俞大維亦在額頭上受傷而血流滿面,使得美軍顧問團為之震驚不已!

 

        實際上,在八二三首日兩小時內所擊發的四萬餘枚炮彈中,也導致兩位美軍顧問當場陣亡。按照北京當局事後所透露的訊息顯示:砲戰開打之前係先「佯裝」要攻打馬祖,前後出動三百餘架戰機進犯連江縣領空,讓國軍調動海空軍移防嚴陣以待,到了 23日才以迅雷不及掩耳聲勢猝然對金門展開長達60天的砲襲,總計動用五百餘門大砲在 4天內轟出 474911發砲彈,致使我方飽受重創,直到美軍緊急伸援提供12 M55 八吋自走榴彈砲,一舉轟垮廈門車站讓對方緊張到誤判以為「動用原子彈」才逆轉形勢,自知不敵下遂找了下台階草草收場,在1025日宣布所謂的「單打雙不打」,而毛澤東也警覺意識到拿下金、馬等福建沿海島嶼,可能會造成「一邊一國」之真實隔海分治局面,因此技術性讓步給蔣介石去「毋忘在莒」,同時也達到「用金馬以拉住台灣企圖脫離中國版圖」之謀略。所以,當李登輝訪美之後而引燃 1995年「第一波導彈演習」、乃至於台灣首屆民選總統大選前的1996年「實彈演習」、以及解放軍在 315日至 24日的「第三波演習」,企圖在總統大選投票時影響選情,結果,這一回長達九個月之久的第三次「台海危機」全都不對金馬動武,顯見中共政策已然改弦易轍。

        特別值得觀察的是馬英九上台後之全面推動大三通、以及延續連戰所架構的「國共論壇」平台後,兩岸根本已然形同無國界狀態,未來可以預估的場景是,只要國民黨繼續推動飲鴆止渴般的 ECFA,則類似兩蔣時代之兵戎相向、針鋒相對的誓不兩立畢然是過往雲煙矣,北京當局目前所憂慮的已是蔡英文當選總統之可能性,尤其是蔡在經濟領域涉獵甚廣,除擔任過國貿系教授、經濟部貿易調查委員會委員、以及「WTO專案小組」顧問等職務外,她在國民黨執政期間也被延攬為陸委會及國安會諮詢委員,並兼掌「港澳條例起草研究小組計畫主持人」,儼然是經貿與兩岸事務方面的高手,隨後又被阿扁拔擢為陸委會主委,期間雖換跑道為立委或入閣為行政院副院長,都呈現出蔡英文的能力係被高度肯定。因此,當她以民進黨主席身分公布「十年政綱」,中共發言人楊毅馬上始無前例得痛批蔡的政策不現實、也不能接受,因為「拒不承認九二共識,將導致兩岸協商無法進行,兩岸關係再度動盪不安」。而馬英九竟然也在國民黨中常會警告「一旦九二共識不被承認,兩岸關係恐會回到民進黨執政時之原點,這就是最憂慮的地方」! 國共雙方的隔海呼應,再一次驗證這對「雙胞胎」對於無中生有的事件卻要橫柴入灶,硬要台灣人吞下去 ! 難怪民進黨反批其「正好坐實國共聯手打壓台灣主權,馬政府一貫傾中的事實」!並還砲轟國民黨不該以恫嚇性言論恐嚇台灣人民。

        畢竟,前總統李登輝已經多次說過:「九二共識根本沒有,講了幾十遍!」「如果頭低低的說什麼九二共識,那是中共說的,我們那時沒承認嘛」!而曾任馬英九上司的陸委會主委黃昆輝也罕見得痛斥「馬政權是詐騙集團」,企圖以偽造歷史和中共聯手製造「一個中國」枷鎖來套在台灣人民身上。致使這位教育科班出身的台聯主席,並曾擔任過國民黨、總統府秘書長等黨政重職者,非常不以為然地指出所謂的「九二共識」為什麼會一直爭論不停?就意味著連台灣內部都沒有達成共識,如果內部都沒共識,則「馬英九怎能以此去和對手談判呢」?因為雙方對於「一個中國」原則是絕不可能會有「共識」的,馬英九本身必然心知肚明,所以「一中各表」只是講給台灣人聽聽,是用來欺騙台灣人接受「一個中國」原則的陰謀,因為全球所通用的「一個中國」都是「中華人民共和國」,根本沒有「中華民國」的份,國民黨之所以處心積慮、自欺欺人的目的,就是企圖把台灣鎖入「一個中國」的鎖鏈,落實八二三砲戰時所做不到的「用金馬以拉住台灣企圖脫中」之政治野心,這也完全曝露國民黨權貴子弟真個是一代不如一代。

最後更新 ( 2011/08/27, Saturday )
 
< 前一個   下一個 >