首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬、謝的差別日漸浮現

馬、謝的差別日漸浮現 PDF 列印 E-mail
2008/03/10, Monday
兩大黨的總統候選人,最近有關兩岸/一中共同市場以及公佈情治檔案的爭辯,一個是攸關台灣未來發展,另一個是牽涉轉型正義,都是總統候選人必須受到嚴格檢驗的問題,希望社會大眾不要以一般政治口水看待。

首先,馬蕭陣營強調他們說的是「兩岸共同市場」,不是一中市場,卻被呂副總統公開吐槽,指出2005年蕭萬長在香港雜誌發表的專文明明提到「一中」兩字,當時還問「一中」難道有什麼危險?即使撇開名詞之爭,根據2001年5月11日報紙刊載蕭萬長在北京大學演講「兩岸共同市場」的記錄,他說此一構想來自歐盟精神的啟發,從1951年煤鋼協定到1999年歐元誕生,歷經近半個世紀,目標則是包括貨幣、稅制、匯率政策等方面的合作協調在內;殊不知歐洲共同市場成員莫不是主權獨立國家,彼此之間也沒有武力威脅併吞的問題,候選人若不面對這種差別,當然不是負責任的政見。

無獨有偶,2007年3月20日馬英九在「美林科技論壇」演講時,端出宣布參選總統之後的「第一道政策牛肉」,就是全面三通,他主張赴中國投資應採取「原則開放,例外管制」原則,他在會後強調,「兩岸共同市場」是國民黨重新執政後的基調。可見他們站在「中國」國民黨的立場,把台灣經濟出路的複雜問題,簡化為兩岸經貿鬆綁的問題,明明夾帶意識型態信仰,卻宣揚「專業治國」,其誰能信?

其次,由於馬英九曾被指為職業學生,謝長廷也被馬陣營說當過「爪耙仔」,謝長廷遂釜底抽薪地宣佈:他若當選總統要公佈所有調查局、警總的舊資料檔案,並將解散調查局、提升為肅貪的廉政官署,此時馬英九竟說「不隨之起舞」。事實上該問的是,陳總統執政八年為什麼不能公開情治單位的檔案?這幾天一些媒體名嘴說東說西並無搔到癢處。據我所知,戒嚴時期警總辦理的軍事審判案件,這幾年在阿扁總統的督促下,絕大部分已經解密,國防部逐漸移交給檔案管理局,但是未經審判的白色恐怖案件,例如林宅血案、陳文成命案等,由於未經特別立法,連阿扁總統亦莫可奈何。
如果想問:謝長廷要做的,為何阿扁執政八年做不到?其實應該反過來問:實現轉型正義需要特別立法,過去八年國民黨已經是國會多數黨,為什麼反而阻擋立法?總之,兩位候選人的背後都有過去的包袱,但是在選戰的檢驗之下,兩個人或兩個黨的差別已清晰可見。
 
(作者係中央研究院近代史研究所副研究員)
 
< 前一個   下一個 >