首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣的智庫是思想的坦克

台灣的智庫是思想的坦克 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Friday, 02 September 2011
        在世界上許多民主國家,都有民間設置的智庫,「智庫」在英文稱為”think tank”可直譯為「思想的坦克。」

 

        智庫也是「智囊團」,是為了研究公共議題而組成的學者專家團體,其研究成果一方面可以提供政府決策與施政的參考,另一方面也可以提供公民自我教育的資料。

        今年619日我應邀參加台灣智庫(Taiwan Thinktank)十週年研討會,研討會以「改革與前瞻」為主題。邀請二十多位對台灣國家社會發展有使命感與精湛研究的學者專家,從經濟、福利、民主、環境以及國際關係等層面,共同探討未來十年台灣國家發展的挑戰與願景,令一兩百位參加者收穫良多。

        台灣智庫董事長陳博志在開幕致詞時提到現在執政的馬英九政府錯誤政策很多,在其經濟政策方面,特別偏重資本家與有錢人的利益。而且馬政府提高軍公教人員的薪資並不符合社會公平的原則,特別在與中國簽訂ECFA的爭議期間,台灣智庫出版了很多文章及書籍來指出馬政府ECFA的主張在學理與事實認知上有許多錯誤,但馬政府卻相應不理,馬政府當初說簽了ECFA可讓台灣和其他國家簽FTA,讓台商少去中國投資,並且可讓外國人大量來台投資,結果,適得其反,台商對中國投資暴增一倍以上,外國來台投資則大幅萎縮,然而馬政府不只不悔改,甚至還用更多的謊言來掩飾ECFA的錯誤…陳博志董事長此段肺腑之言,正如暮鼓晨鐘,盼能敲醒台灣全民。

        去年由辜寬敏先生資助創立的「新台灣國策智庫」,則由前行政院副院長吳榮義擔任董事長,目前他常帶領許多專家學者在台灣全國北中南各地舉辦「制新憲救台灣」座談會,期盼能獲得更多台灣公民的瞭解和支持,趕緊制訂合乎台灣現況與未來的台灣新憲法。實際上,外來且過時的「中華民國憲法」應當送進歷史博物館存放,以免馬英九藉此過時的舊中國憲法,箝制台灣人民的自決權,阻撓台灣國家的生存與發展。

        以台灣為主體的智庫真是「思想的坦克」,充滿戰鬥力,願我們大家盡力參與和支持!

 
< Prev   Next >