首頁 arrow 綠色短評 arrow 「大內高手」宋楚瑜果真膽敢放手一搏?

「大內高手」宋楚瑜果真膽敢放手一搏? PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Friday, 02 September 2011
        卸任省長宋楚瑜在政壇打滾三十餘載,朝野對其評價向來南轅北轍,個中形容這位被冠上 「大內高手」最為貼切傳神者,莫過於是曾經任監察院長王作榮所説過之「成事未必不足,敗事絕對有餘」的評論,因為,以王作榮過去也曾擔任過《中國時報》總主筆及大學教授的閱歷,他將論語「成事不足」加入" 未必 " 兩字,然後又將敗事有餘」之成語加入" 絕對 " 兩字,堪稱畫龍點睛般地一語中的,使得宋楚瑜在政壇呼風喚雨的本事神龍活現,咸認真是形容得傳神無比 !! 

        回顧宋楚瑜自擔任新聞局長以來,尤其是1988年演出「臨門一腳」,在國民黨中常會發難將李登輝拱上主席寶座,粉碎蔣家企圖架空台灣人總統陰謀,隨即在修憲等攸關國家體制改造與李登輝進行「寧靜革命」、或者在精省前夕向中央丟出「請辭待命」的回馬槍、乃至於公元兩千年之總統一役拿下 4664972票,僅較阿扁的 4977697 票少了 312725 ( 2.46%),較連戰的 2925513票贏過 1739459 ( 差距13.74%之多),導致阿扁以不到四成得票率之 39.3% 驚險過關 ! 如果宋楚瑜能延續當年參選省長時之扣除北、高兩市的 472 6012票餘威 ( 56.2%),則第十任總統寶座非他莫屬;可惜因為「興票案」之處理失策,遂告飲恨而一蹶不振,儘管在 2004年之「連宋配」得票高達 644 2452票,比阿扁的 647 1970票還是少了 29518 (  差距0.228%),真是應驗王作榮所説的「成事未必不足」困境,而宋楚瑜在兩千年總統大選的「敗事絕對有餘」角色,迄今還頗令泛藍陣營依舊深感往事不堪回首,「大內高手」真的是牽一髮而動全身,所以,當他在《新聞面對面》的節目中表示願意領表,並且將在連署人數超過百萬大關後,他就會再一次登記參與明年總統大選!宋楚瑜的這番表態,確確實實又在政壇投下了一枚鉅大震撼彈。

        宋楚瑜除了宣布領表之大動作外,還意有所指痛批當前國民黨的一黨獨大心態,早已使得坊間所謂的「藍軍」名存實亡,他甚且還強烈質疑馬英九、或金溥聰兩人為何從來不與親民黨、或與新黨商討重大政策,對此還數落藍軍陣營早就已經是連「旗子都不見了」。宋楚瑜並且認為目前兩岸棘手的議題,本質上是一個牽涉到政治、經濟、教育、家庭等多種層面的爭議性議題,但現階段的國民黨和民進黨似乎都還講不清楚政策何去何從,他針此明確講出自己的構想,一針見血指出現在兩岸共識應該聚焦於「和平發展」上,而台灣人的朝野共識則應該鎖定「維持現狀」。他也特別解釋之前宣稱「馬辦不如台辦」的用意是,現在台商訴苦的對象竟然已變成是對中國的台辦訴求,顯示台灣的國民黨政府在保護台商利益上毫無作為,故有感而發得表達「馬辦不如台辦」的驚人之言,他希望此次參選能打破目前藍綠內部惡鬥的僵局,認為一個領袖必須就重大問題跟在野政黨充分溝通,認清領袖角色「是國家的領導人,不是政黨的領導人,是要對所有人負責」! 他更強調如果能夠當選總統,也將會努力挽回台灣人對於政治與司法逐漸失去的信心。

        此外,據傳在李登輝等人居間協調下,宋楚瑜已朝向尋求施明德搭配副手的方向推動,據了解 :宋施兩人近來密切互動,若藍營出身的宋楚瑜搭配綠營底子的的施明德,兩位訴求全都殊途同歸想要跨越藍綠,致使「宋施配」被認為是政壇的夢幻組合。施明德在受訪時曾公開盛讚宋楚瑜的格局與行政能力,甚且直截了當表示「實在讓人很激賞」「台灣無人出其右」;但宋楚瑜則出乎意料地承認 : 他尚未跟夫人陳萬水報備要參選,只是覺得她「應該會包容」,言下之意,顯示其中還有意想不到的變數存在,「大內高手」宋楚瑜是否會因真的懼內而在關鍵時刻臨陣放水 ? 抑或膽敢放手一搏 ? 朝野都注目以待,畢竟,此事針的是影響台灣前途至深且鉅。

Last Updated ( Friday, 02 September 2011 )
 
< Prev   Next >