首頁 arrow 綠色短評 arrow 「九二共識」與「外交休兵」

「九二共識」與「外交休兵」 PDF Print E-mail
Written by 許文堂   
Monday, 05 September 2011

        日前民進黨發表了《十年政綱》,其中兩岸政策篇引起中共當局和中國國民黨口徑一致的對蔡英文批評,說什麼不承認「九二共識」就會讓台、中關係倒退,摧毀兩岸經貿交流所有成果云云,企圖再次恫嚇無腦選民。所謂的「九二共識」並不存在,早已是人盡皆知的事,從1992年到2008年歷經李登輝、陳水扁兩位總統執政都不存在,為何2008年馬英九政府執政以來就成為存在的政策?無非是便利其消滅「中華民國」完成「統一大業」的實現。

        就算這個所謂的「九二共識」曾經口頭存在,共識的前題是「一個中國,各自表述」,也就是各說各話沒有交集,這樣可以相信嗎?馬英九競選期間曾經說「一個中國就是中華民國」,「台灣就是中華民國」,「中華民國的有效統治區域是台澎金馬,但根據憲法固有疆域還包括中國大陸」,按照其邏輯就是說「台灣是中國的一部分」,這種立場和中華人民共和國中央政府如出一轍。

        中共一貫的論述是「世界上只有一個中國,中華人民共和國政府取代中華民國政府成為全中國的唯一合法政府,台灣是中國的一部分,中國的主權和領土完整不能分割」。自從1970年代以來,中國即在與世界各國建交時推銷此三段論式。

        1949年到1971年之間,聯合國承認流亡到台灣的中華民國代表中國席位,這是美、蘇冷戰架構下的產物。及至19711025日,聯合國第2758決議案承認中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府,迄今國際社會只剩23小國承認中華民國政府。面對這樣的事實,馬英九自認為還可以代表中國嗎?顯然不是,所以馬上喊出「外交休兵」,連中國海協會的小官來訪也以地區領導人自居,不僅待若「上級指導員」,連平日用以「教育」台灣百姓代表主權象徵的「國旗」也折戟偃旗。至於國防方面,怠忽敵情武備不修,真是不知為何而戰,連自保的力量也放棄了。

        最近為了選舉造勢,召回所有駐外大使、代表開會,在這個十五年來首度召集的駐外使節會議大拜拜,馬英九除了淚汪汪談往事,要使節前往災區普羅旺斯參觀外,對於什麼是他所謂的「活路外交」?馬英九說:「我們不是說不跟中共在國際上競爭,而我們競爭的內容不再是爭取對方邦交國」。不再需要他國承認我們,這樣五四三的話也就是沒有主權,處處害怕中國生氣的「外交休兵」。馬政府如果堅持「九二共識」、「一中各表」,最終只有被中華人民共和國政府完全繼承而已。

 
< Prev   Next >