首頁 arrow 綠色短評 arrow 從北北基談人民已經無感的馬無好體制

從北北基談人民已經無感的馬無好體制 PDF 列印 E-mail
發表者 廖恆獨   
2011/09/05, Monday
        北北基聯測在教育部否決續辦的情況下,成為台灣史上最短命的一項考試制度,筆者對照起公元2002~2003年剛開始實施教改時的許多烏龍來看,其實當年的問題都是小規模的,但媒體照三餐、沒日沒夜的追問考試的主辦單位、教育部長等等,新聞大作了數個月的考季之久,讓當時的考生與家長可以說是人心惶惶,連家裡沒有孩子正在這個階段的家長也都憂心起來,一直說我的孩子要是遇到這樣的教改該怎麼辦?

 

        當時,還有一群反教改的大學教授,從旁搧風點火,反對教改,反對讓孩子有第二次機會的基本能力測驗等等新制度。從而,連一綱多本的教育自由化、多元化、尊重教師專業的政策也都一併反對了進去。當時還有雙重國籍如李慶安之流者,在立法院與之一搭一唱,主張恢復聯考,教科書由國家制定出版部編本,大家最好都回到唸這一本就夠了的兩蔣時代。

        事實證明,基測、學測以及採計在校成績等等多元升學管道是一套可長可久的制度,即使在上有政策、下有對策的情況下,並沒有讓進入這項改革的孩子們感覺到不公平或舉步維艱的地步,但是在媒體上,我們卻好像看到教改已經是人間煉獄,國家會因此毀滅,矛頭都指向最容易被大家誤解的一綱多本上,事實上,當時的教育部和各個考試的主辦單位就已經一再強調,考試是考綱不考本,出題老師是根據各科學者專家組成小組研議、教育部所頒定、全國一致的課程綱要來出題,不會從任何一個特定的民間版本來出題,這點所有的老師都懂,就是馬英久、吳清基與郝龍斌所接續執政的台北市政府與其教育局不懂,不知道是裝不懂,還是真不懂。媒體的偏頗與刻意扭曲也從這裡看的一清二楚,當時邊鼓敲的最響、最愛訪問那些反教改專家的兩家報紙,最近都不知道在報哪些新聞?

        在上禮拜北北基停辦的說明會上,郝龍斌等台北市府官員一改2000年以來苛責一綱多本的鬥雞說詞,竟然對台下心急如焚的家長說起了實話,他們說一綱多本其實是考綱不考本,北北基的考生即使是採用一綱一本,到時候考試也是不會吃虧的。

        天啊! 是我們看錯還是郝龍斌與吳清基以下的教育官員突然之間良心發現呢?郝市長竟然拿當年扁政府教育部官員幫一綱多本辯護的說詞在安慰家長與考生,如果當初民進黨的辯護是正確的,郝龍斌與吳清基不就是拿所有北北基考生的受教權在當作政治鬥爭的武器,進行與中央之間為反對而反對的無聊對抗,一切都只是要證明李登輝、李遠哲所進行的教改是錯誤的,但,現在時間卻證明了誰對誰錯。

        更不用說作為北北基聯合基測基礎的一綱一本,其實是違反國民教育法教材多元化、教師專業自主選書的精神,2009年,大法官會議還駁回了台北市等八個泛藍執政縣市的釋憲聲請,因為大法官已經沒有辦法做出比我國教育法還要自由多元、尊重專業的解釋了,中央的規則已經是世界上最先進的自由多元與專業,台北市這些泛藍縣市卻想要回歸保守與僵化,連大法官都只能搖搖頭退件。但郝龍斌和吳清基還是執意要做下去,也必須做下去,因為這是他倆延續馬市長政見的承諾,馬市長不會錯,更不用說大家還選了他當總統。

        但,這個由媒體層層維護的大汽球,卻在第一次實施後就被戳破,不過台灣人已經被633政見的大氣球破掉時弄到麻木,媒體也都刻意不報導時,這個完美的馬無好(馬吳郝)體制也就繼續在媒體的呵護下,好官我自為之下去了。

 
< 前一個   下一個 >