首頁 arrow 綠色短評 arrow 從「維基」揭密風暴談《名人,這一天》

從「維基」揭密風暴談《名人,這一天》 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Friday, 09 September 2011
        由於美國在台協會(AIT)發回華府國務院的三千四百餘件機密電文,遭到維基揭密曝光而自今年五月起陸續面世,直到本月五日開始揭露國民黨內中生代口不擇言的說三道四,乃至於立法院長王金平在倒扁運動期間透露,阿扁曾經力邀他組閣以取代當時的行政院長蘇貞昌,但因國民黨主席馬英九強烈反對而功虧一簣等政壇祕辛,使得台灣朝野向美國駐台地下大使館 AIT真情告白的各式各樣第一手訊息,隨著電文浮現而顯示檯面上政商權貴不為人所知的另一面,對於台灣人而言,也不啻是上了人性最為震撼性的一課。

 

        正當維基揭密掀起政壇大風暴之際,拙作 《名人,這一 》剛好也同步付梓問世,此書是筆者在 中國時報 連載全年的專欄累牘 ,對於古今中外各行各業名人的言行有著特別另類的觀點,故於「見學╱這一天」之序言中,感慨

        " 回顧過去卅餘載的筆耕生涯中,整理" 歷史上的今天" 所發生過之點點滴滴記事,始終抱持無以言由興緻盎然,因此後來在電視、報紙、雜誌乃至於網路上寫過類似專 ,並且樂此不疲,總認為朝此方向筆耕,非但可在思路上鑑往知著,甚且還可望臻於英國詩人勃朗寧所說的「要用今日點亮明日」(Light tomorrow with today)觸類旁通之境。其實,回顧古今中外所發生過的點點滴滴,特別是偉人在其有生之涯的一言一行,往往都會產生指標性的功能,激發人類與生 有的「有為者亦若是」潛能,從而造就個人生涯高峰,登峰造極者可能還因此創造歷史,因此,品味及師法歷史上偉人的行事風範和經驗告白,厥為擷取人類智慧結晶的終南捷 之道。

        這本涵括全年三百六十六天的每一日六百字上下之拙作,意在提醒庸碌生活作息中要好好把握「這一天」!甚且正視每天沙漏般消逝的八萬六千四百秒,企盼大家活在當下,是為序。"

        除了序言之外,感謝莊永明老師賜序「喚醒你知道今日何日」,他特別有感而發強調 《名人,這一 》是「世界性」的資料,它本身的累積就很豐富,有了不少檔案資料可查尋;但是正由於它「多」,則必「難」,因此非得落實的下工夫去翻箱倒櫃整理不可,作者能用心去完成此一「世界性的歷史日記」整理工作,值得大家去重視。功利主義掛帥的今日,大家忙於追逐利益,容易忽略了歷史上的「今天」,今日何日?相信多數人都茫然無知。對「今日」的遺忘,也就是對「歷史」的遺忘。本書無疑的可以讓得到「歷史健忘症」的我們,能夠很快從中找出了歷史上的「每一天」!喚醒大家對「今天」的重新認識!也許你還可以因為找著了一位「世界級」偉人和你一起過生日,而「與有榮焉」、甚且因而「見賢思齊」,以「有為者亦若是」的精神,也在歷史中寫下一天!莊永明老師並且建議「喜愛歷史的朋友,不妨以本書為起點,再去找尋相關的歷史、傳記,則獲益必然不少」,深信 《名人,這一 將是一本「入門書」、一本「拋磚引玉」的好書。

        從「維基」揭密引爆的政壇風暴,相信在翻閱《名人,這一天》之後,必然更會感受良多!

 

 
< Prev   Next >